Константин Духонин: борьба за губернаторское кресло стартовала

Анатолий Маховиков чем-то напоминает главного героя сериала «Карточный домик» — его недолюбливают (мягко говоря) и варяги, и почти все пермские VIP, он кинул, развел на ровном месте столько влиятельных людей, что удивительно, как он вообще до сих пор находится на свободе. Тем не менее он умудряется искусно лавировать. При том настолько искусно, что его движение наверх по карьерной лестнице превращает казавшиеся еще годом ранее фантастикой шансы занять губернаторский пост во вполне реальный сценарий. Последние события подтверждают буквально все тезисы вводного абзаца. Обо всем подробней.

Начнем с того, что информация о практически решенном назначении Анатолия Маховикова главой администрации губернатора абсолютно верная. Его кандидатуру согласовали в полпредстве по представлению губернатора. Однако информация утекла в СМИ, случился фальстарт. Окружение губернатора (Демченко, Маркевич, Абузярова), разумеется, преподнесет эту утечку таким образом, чтобы назначение не состоялось. Или, возможно, было немного по-другому. Возможно, таким образом перед Анатолием Маховиковым разыграли театральное представление. То есть назначать его никто не собирался, он настаивал, имея на руках некие козыри, тогда наши персонажи сделали вид, что не против назначения, направили представление в полпредство, организовали утечку, а сейчас разводят руками: мы были не против, но видишь, как получилось. Этот прием регулярно используется как варягами, так и Маховиковым. На самом деле не принципиально, как попытались обломать назначение (на сегодня информации нет — отказался ли губернатор после всех этих событий от планов назначить Маховикова главой администрации или нет). Важно понять — зачем это назначение Маховикову?

В должности первого заместителя правительства Пермского края Анатолию Маховикову — это отмечают все эксперты, с которыми мы обсудили ситуацию, — сидеть было гораздо комфортней и выгодней, чем взваливать на себя ношу главы администрации губернатора. На сегодняшней должности у него нет практически никакой ответственности, гораздо больше возможностей «делать деньги», и, что самое важное, он находится в тени. На должности главы администрации губернатора ответственность возрастает на порядок, рычагов для решения текущих задач практически нет, всех собак при случае будут спускать на него. То, что искушенный и опытный игрок Маховиков переиграл бы губернаторского фаворита Маркевича, не напрягаясь, и вертел бы им как хотел — даже не вопрос. Но это в том случае, если бы Маркевич был один (даже с поддержкой губернатора), но он не один, за ним другие опытные аппаратчики в лице Демченко и Абузяровой, которые подскажут и помогут. В общем, выгод от новой должности у Анатолия Маховикова никаких.

В чем тогда мотивация? Единственно возможным объяснением нацеленности Анатолия Маховикова на пост главы администрации губернатора могут стать его губернаторские амбиции. В случае отставки губернатора с большой долей вероятности и. о. губернатора могут стать либо глава администрации губернатора, либо председатель правительства. Могут и прислать, безусловно, кого-нибудь, тут вопрос сугубо в плоскости лоббистских возможностей. Такие возможности у Анатолия Маховикова, разумеется, есть.

Главный вопрос — когда отставка? Означает ли активизация Маховикова, что он знает что-то такое, чего не знают другие? Нет ли какой-то подоплеки в синхронизации его активности с активностью ведомых общественников, вдруг решивших, что самое время пошуметь насчет отставки губернатора? Или Маховиков действует в длинную и готов просидеть в посту в главы администрации губернатора вплоть до 2017 года (то есть до истечения губернаторского срока Басаргина)? У нас пока нет информации на этот счет.

Зато есть информация, каким образом Анатолий Маховиков вынудил варягов предпринять меры по его назначению на пост главы администрации губернатора. Она объясняет неожиданное бегство Дмитрия Бородулина в Германию.

Версии бегства Бородулина озвучивались самые разные. Начиная с того, что декларационная кампания для чиновников подошла к концу, а скрывать то, что семья Бородулина давно проживает в Германии в собственном доме, уже не представлялось возможным. Заканчивая тем, что правоохранительные органы через Сергея Белоконя и Рината Синкина (против которых возбуждены уголовные дела) якобы подобрались вплотную к Бородулину и готовы и против него возбудить уголовное дело. На самом деле все так, да не так.

Я выяснял у знакомых из правоохранительных органов, есть ли у них что-то на Бородулина официально. Везде сказали, что нет. А вот неофициально и уже из других источников сообщили, что у Дмитрия Бородулина были, скажем так, знакомые строительные фирмы, которые проектировали за двойную цену по сравнению с рынком здания для бюджетных учреждений. В этом заключалась его «тема». Официально, повторюсь, в правоохранительных органах ничего нет. Неофициально представители силовиков на эту тему с Бородулиным пообщались. Бородулин, выражаясь казенным языком, воспринял разговор как реальную угрозу и покинул пределы родины.

Надо понимать, что практически все свои схемы Олег Демченко реализовывал через Бородулина. Более того, говорят, и покупку бывших зданий ПВКИУ под ПГХ должен был реализовать Бородулин, и сейчас сделка под вопросом. И стоит также напомнить, что Демченко с Маховиковым не первый раз «налаживают» отношения посредством операций правоохранительных органов. Если помните, в ПАИЖК работали не только «подснежники» министра архитектуры Андрея Шаповала, но и Олега Демченко (его секретарша), но из материалов дела бумаги, фиксирующие этот факт, исчезли. В результате этого Демченко «сожрал» Шаповала, на его место поставил своего Бородулина, а Анатолий Маховиков неожиданно укрепил свои позиции на посту сити-менеджера г. Перми.

Не удивлюсь, если выяснится, что главным лоббистом Маховикова на пост главы администрации губернатора на словах был Олег Демченко, а на деле разыграл перед пермяком простенькое театральное представление в двух актах. Если бы надо было делать ставки — либо на Демченко, либо на Маховикова, — я бы поставил, наверное, на последнего. Однако терзался бы сомнениями вплоть до самой развязки и считал бы свою ставку авантюрой.

Константин Духонин

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости