Эксперт: депозитные ставки российских банков последовательно снижаются

Максимальная процентная ставка (по вкладам в российских рублях) десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объём депозитов физических лиц, по состоянию на 30 марта снизилась до 13,16% годовых. Об этом сообщается на официальном сайте Банка России.

Андрей Сумливый, эксперт по макроэкономике:

— После феерического взлёта в конце года депозитные ставки российских банков последовательно снижаются. Все понимают, что ситуация декабря 2014-го была форс-мажорной и уровень ставок в перспективе должен быть другим.

Насколько и как быстро ставки могут падать? Думаю, что движение вниз продолжится, но относительно медленными темпами. Например, к уровню 11–12% к концу 2015 года. Дело в том, что, как известно, банки столкнулись с чистым оттоком средств физических лиц. Если год назад доля средств населения в пассивах банков была почти 30%, то сейчас около 24%. Выпавшую долю заместили Банк России и юридические лица. Тем не менее деньги населения — по-прежнему ценный ресурс для банков, и уровень ставок — важнейший аргумент для их удержания.

Показатель максимальной депозитной ставки, который рассчитывает Банк России, имеет определённое практическое применение. Например, большинство банков второго эшелона стремятся держать уровень ставок по депозитам на уровне, не превышающем данный показатель на 3,5% пункта.

Также всегда полезно соотносить уровень депозитных ставок с инфляцией. По факту можно говорить, что депозитные ставки в России долгое время были положительными, опережая фактическую инфляцию на 2–6% пункта. Положительные или отрицательные в реальном выражении депозитные ставки сейчас? Для этого нужно знать будущую инфляцию. Но, по всей видимости, да — 13% годовых должно хватить, чтобы опередить потенциальный рост цен. Особенно если зафиксировать эту ставку на несколько лет.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости