Ввиду последних новостей о «провальных» пермских дорогах мы решили помочь пермским автомобилистам, чьи машины значительно пострадали от безответственности и пофигизма местных властей, отделов благоустройства, подрядчиков, сетевиков — список можно продолжать бесконечно. Вернуть деньги за разбитое колесо, погнутый диск или сорванный бампер можно и нужно. Как это сделать — читайте в инструкции.
Сегодня мы научимся наказывать тех, по чьей вине автомобиль угодил в яму и выехал из нее уже не таким целым, каким был до встречи с ней. Итак, вы угодили в яму на пермской дороге. Яма эта никак не была огорожена или обозначена на проезжей части. Никаких предупреждающих знаков — например, о дорожных работах — поблизости и в помине не было. Выехав из ямы, вы поняли, что автомобиль после встречи с ней поврежден — это будет очевидно по треску, стучанию или шуршанию где-то снизу. По сути, в данном случае вы попали в обычное ДТП, только виновной стороной здесь является яма, а если быть точнее — подрядчик или другая организация, которая проводила строительные или ремонтные работы на данном участке, результатом которых и стало появление злополучной дыры в асфальте.

Останавливаемся, включаем аварийку и звоним в полицию, чтобы сообщить о ДТП. Ждем, пока приедет инспектор. Следим за тем, чтобы сотрудник внутренних органов в точности зафиксировал местоположение ямы относительно ближайших объектов — строений, деревьев, перекрестков. Измеряем размеры ямы — ее ширину, длину, глубину — и вместе с инспектором заносим их в протокол о ДТП. Также следим за тем, чтобы инспектор зафиксировал отсутствие поблизости знаков, предупреждающих водителя о повреждениях дорожного полотна. Также нам понадобятся двое свидетелей и их контактные данные — их мы внесем в заявление о предоставлении компенсации ущерба.
Далее нам нужно найти ответственную сторону, с которой мы будем трясти (и на очень даже законных основаниях) полагающиеся на ремонт поврежденного автомобиля деньги. Тут придется немного побегать и преодолеть семь кругов ада бюрократии. Начать советуем с отдела благоустройства района, в котором располагается дорога, в которой располагается яма, в которой оставлено ваше колесо. И даже не надейтесь, что инспектор, который оформлял ДТП, сделает это за вас. Благодаря ему у вас на руках будет пакет документов, доказывающих нанесенный вашему автомобилю ущерб. А найти сторону, которая ответит за яму на дороге, — уже ваша задача.
Также будет необходимо правильно составить претензию и требование о компенсации ущерба ввиду некачественного обслуживания дорожного полотна. Для этого вам необходимо будет провести экспертную оценку ущерба, определить повреждения и сумму ремонта. Чтобы соблюсти все формальности, ответственной стороне необходимо будет отправить уведомление о месте и времени проводимой экспертизы. Как только вы получите на руки сумму ущерба, смело шагайте в прокуратуру — за 20 суток ваше обращение обязаны рассмотреть. Если вы все сделали правильно, то прокурор переведет дело в суд. А там уже быстренько обяжут виновника ДТП возместить вам полную сумму ремонта поврежденного автомобиля.