В Перми уличный художник «распял» Гагарина

Известный пермский художник Александр Жунев изобразил на стене дома распятого космонавта.

В День космонавтики, 12 апреля, возле перекрестка ул. Советской и Куйбышева появилось изображение человека в скафандре, распятого на кресте подобно каноническому изображению Иисуса. Изображение выполнено с помощью акрила, бумаги и клея.

Распятый Гагарин Общак.jpg

Как оказалось, автор — известный пермский художник Александр Жунев. Его кисти принадлежат такие скандальные работы, как «украинский» унитаз и баллон краски в презервативе. Автор известен не только провокационными работами, например, Сергей Есенин в компании с березкой нежно любим пермяками.

На своей страничке в «Фейсбуке» Жунев аргументирует создание картины с космонавтом.

«Наука и религия долгое время находились по разные стороны баррикад, пытаясь отвоевать свою долю влияния на умы. Работа «Гагарин. Распятие» — моя попытка говорить на тему этого многовекового противостояния языком современного искусства», — говорит Александр Жунев. Он поясняет, как у него родилась идея создания картины.

«…Космонавтика, флагман русской науки, до сих пор не сдает позиций и считается лучшей в мире. Духовенство, оправившись после советского прессинга, набирает сил — Государство помогает вернуть церкви диверсифицированные храмы и прочую недвижимость. Верующих становится все больше — среди как простого люда, так и видных политиков. Науке и религии больше незачем делить сферы влияния и соперничать за лояльность хозяина-Государства… Но охота на ведьм продолжается: религия отныне инквизирует представителей современного искусства, а наука стала догматичной как средневековая церковь и отлучает носителей альтернативных точек зрения от признания и практической реализации проектов…»

Художник также рассказал о причинах выбора персонажа произведения. 

«Почему Гагарин?.. Это современный Иисус от науки, добровольно принявший на себя первые космические муки человечества. Тяга к звездам притянула его болтами к стальному кресту. И он стал суперзвездой — как Иисус Христос! Его образ используется государством как икона патриотизма».

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости