Полицейские забрали автора «Распятого Гагарина» в отделение

Автор скандального граффити находится в Ленинском районном отделе Перми. Уличный художник объясняет стражам порядка обстоятельства появления работы «Распятый Гагарин» на фасаде жилого дома в центре города.

Александр Жунев
сообщил корреспонденту «Эха Перми», что сейчас он находится в Ленинском районном отделении полиции. «Полицейские пригласили проехать с ними, чтобы дать объяснения по поводу моей работы», — рассказал он. Художник также добавил, что несколько часов назад полицейские приходили к нему домой, однако не застали его. Дверь стражам порядка открыла супруга скандального автора.

Провокационное изображение распятого космонавта несколько часов назад удалили с фасада здания. Об этом сотрудников управляющей компании попросили жители девятиэтажки, расположенной на пересечении улиц Советской и Куйбышева. 

Скандальное изображение появилось в Перми 12 апреля. В этот день православные христиане отмечали Пасху. Также 12 апреля отмечается день космонавтики.

Изображение человека в скафандре, распятого на кресте подобно каноническому изображению Иисуса, вызвало волну негодований среди жителей города и не только. Пользователи соцсетей по всей стране активно обсуждали это изображение. Многие осудили провокационную работу пермского художника. Депутат Пермской городской думы Юрий Уткин рассказал корреспонденту «Эха Перми» о своем возмущении: «Эта работа оскорбила не только меня, но и многих жителей Перми. Несмотря на то, что я нахожусь в отпуске, мне поступило много звонков с жалобами. Если внимательно изучить Уголовный кодекс, то станет понятно, что это нарушение общественного порядка. Как говорится, диагноз должны назвать полицейские: если это нарушение — значит, нарушение, если нет, то нет».

Сам же автор в беседе с корреспондентом «В курсе.ру» заявил, что ни в коем случае не хотел оскорбить чувства верующих, а напротив, ставил своей целью развитие и укрепление толерантности в обществе.

«Верующего не должен оскорблять Гагарин. Ученого не оскорбишь Иисусом — сейчас ведь уже не СССР. По-моему, получилась очень толерантная, но в то же время вызывающая на диалог работа. И я не делал зла церкви. Если и сравнивал их героя, то только с позитивным героем  Гагариным».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости