Счетная палата РФ заявила о снижении доступности медпомощи в регионах

Счетная палата подвергла критике проходящую в России реформу системы здравоохранения. По мнению ведомства, цели оптимизации не достигнуты — медпомощь не стала ни эффективнее, ни доступнее.

После прошедшего в 2014 году сокращения 90 тысяч медиков и реорганизации примерно 350 медучреждений доступность медпомощи сократилась, приводит данные Счетной палаты «Коммерсантъ». При этом доступность бесплатной медицинской помощи в регионах по промежуточным результатам реформы здравоохранения в России сократилась, а объем платных услуг вырос почти на четверть.

Госаудиторы констатировали, что в 2014 году увеличилось количество умерших в стационарах на 3,7%. 17,5 тысяч населенных пунктов в России не имеют медицинской инфраструктуры, сроки ожидания оказания медпомощи в некоторых регионах превышают необходимые в два и более раза.

На этом фоне в минувшем году на 24% вырос объем платных медицинских услуг. «В условиях снижения доступности медпомощи рост платных медуслуг может свидетельствовать о замещении бесплатной медицинской помощи платной», — отмечает Счетная палата.

Напомним, реформа системы здравоохранения стартовала в январе 2014 года. В прошлом году, по данным Минздрава, под оптимизацию попали 359 медицинских организаций, 26 из них были ликвидированы. В 2015 году будут оптимизированы еще 472 из 952 учреждений, 41 из них подлежит ликвидации. Всего за четыре года число больниц должно сократиться на 11%, поликлиник — на 7%.

Реформа проходит в рамках выполнения майских указов президента, обещавших доведение зарплаты врача до 200% от средней в регионе, медперсонала — до 100%.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Российским пенсионерам могут добавить льготу на путешествия внутри страны

Пожилые люди смогут отдыхать разнообразнее и чаще навещать родственников

День Победы: как встретят праздник в Перми?

Пермяки посмотрят парад в онлайн-режиме, но смогут принять участие в массовых гуляниях

Антон Немкин представил пермскому IT-сообществу проект «Цифровая долина Прикамья»

Долина станет своеобразным комьюнити, в рамках которого будет выстроена коммуникация между лучшими IT-проектами, предпринимателями и органами исполнительной власти