Журналисты впервые побывали в подземной части эспланады

В Перми близится к завершению реконструкция главного городского фонтана на площади перед драматическим Театром-Театром. Ожидается, что первый официальный запуск светомузыкального фонтана «Река» состоится уже вечером 30 апреля. Корреспондент «В курсе.ру» побывал в подземной части реконструированной площади и выяснил, как фонтан устроен изнутри.

Светомузыкальный фонтан на эспланаде разделен на четыре части. Он оборудован 119 форсунками, воду на которые подают мощные насосы, способные создать струю высотой около 10 м. По задумке вода будет бить прямо из-под земли  чашей фонтан не оборудован. Соответственно, оборудование и резервуары, обеспечивающие его работу, находятся под землей.

Спуск в техническое помещение находится прямо посреди площади. Несколько комнат буквально оплетены трубами — из трех резервуаров, объемом 100 кубометров каждый, вода поступает на каждое отверстие. В свою очередь напор струи на каждом обеспечивает собственный насос.

— Эти насосы — немецкие, очень качественные. Такая система была предусмотрена для того, чтобы выход из строя одного насоса или же одной струи никоим образом не повлиял на работу фонтана в общем, — рассказывает замглавы администрации Перми Анатолий Дашкевич.

Все внутреннее оборудование изготовлено из нержавеющей стали. «Это очень долговечная конструкция, которая будет служить минимум 50 лет», — обещает Дашкевич. Резервуары будут заполняться раз в год, а затем циркулировать по сооруженной системе. При этом вода в фонтане будет чистая — стекая обратно в резервуары, она будет проходить через фильтры.

Напор каждой струи регулируется с помощью программируемых контроллеров. Сейчас в электронную систему фонтана загружены десять мелодий. При этом, по словам специалистов, высоту и интенсивность каждой струи приходится программировать отдельно. Однако количество программ не ограничено.

Компания, монтировавшая фонтан, уже передает дела подрядчику, с которым город заключил договор. «Принимают объект очень тщательно, проверяют каждый винтик», — рассказывают представители генподрядчика. Ежегодное содержание и обслуживание фонтана обойдется городу примерно в 3,5 млн руб.

Сейчас чиновники и подрядчики озабочены тем, что в первое время работы фонтана с непривычки под струю могут попасть случайные прохожие.

— В первое время обязательно кто-то попадет под струю. Поэтому на первое время работы фонтана нам придется ограничивать к нему доступ людей. Десятиметровая струя действительно мощная. Поначалу мы будем ограждать фонтан, чтобы люди привыкли к тому, что во время запуска к фонтану лучше не подходить. При сильном ветре мы, разумеется, будем запускать невысокие струи, чтобы вода не разлеталась по всей площадке, — говорит Анатолий Дашкевич.

Напомним, реконструкция площади перед Театром-Театром началась в 2013 году и обошлась более чем в 360 млн руб. Генеральным подрядчиком выступила компания «Пермдорстрой», принадлежащая экс-депутату Законодательного собрания Владимиру Нелюбину.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости