Глава «Лукойла» Алекперов: цены на нефть упали на дно

Президент ОАО «Лукойл» на конференции в Техасе сообщил, что добыча нефти в России может в ближайшее время стабилизироваться и немного снизиться. Алекперов добавил, что цены на нефть достигли дна и в ближайшее время рост цен на энергоносители не предвидится. 

«Я ожидаю стабилизации добычи нефти на территории РФ и небольшого снижения в среднесрочной перспективе», — заявил Вагит Алекперов на международной конференции по вопросам развития нефтяной отрасли, которая состоялась накануне в США.

Бизнесмен объяснил, что произойдёт падение добычи в Поволжье и в Западной Сибири, однако по мере разработки месторождений в Арктике Россия вновь может  вернуться  в лидеры по добыче «чёрного золота».

Также Вагит Алекперов спрогнозировал стабилизацию цен на нефть на уровне $75 за баррель: «По всей видимости, мы станем свидетелями постепенного снижения темпов добычи и стабилизации рынка на уровне не более $75 за баррель в среднесрочной перспективе».

Кроме того, президент «Лукойла» отметил, что санкции Запада сказываются на потенциале российских нефтяных компаний. Среди прочих факторов, которые осложняют процесс добычи, он назвал низкие цены на нефть и слабую изученность арктических территорий.

По словам президента компании, работу нефтяных компаний на Арктическом шельфе сейчас осложняют сразу несколько факторов: финансовые и технологические санкции Запада, низкая цена на нефть, а также слабая изученность арктических территорий.

Начальные извлекаемые запасы в Арктических морях, по данным Минэнерго, оцениваются в 452,2 млн т нефти, 9 трлн кубометров газа, запасы газового конденсата оцениваются в 131 млн т.

Несколькими днями ранее министр энергетики РФ Александр Новак сообщил в интервью немецкому изданию Die Welt, что средняя стоимость барреля нефти в 2015 году составит 60 долларов и до 2017 года не превысит 70 долларов за баррель.

Источник: РИА Новости.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости