spot_img

Глава первой PR-компании в России рассказал об истории политпиара

В рамках конференции «Визуализация выбора: история и современное состояние предвыборной агитации в России» с докладом в Перми 22 апреля выступил глава первой российской PR-компании «Никколо М» Игорь Минтусов. 

Он представил краткую историю политического пиара в России, разделив её на пять этапов.

Первый этап (1989-1996 годы) — зарождение политического пиара. На разных уровнях прошли конкурентные выборы, была уличная активность, но крайне мало политических консультантов. Апогей этого периода — выборы мэра Санкт-Петербурга, когда Анатолий Собчак проиграл Владимиру Яковлеву.

Второй этап (1996-2003 годы) — «золотой век» политического пиара. В это время влияние административного ресурса и фальсификаций при подсчете голосов было минимальным. Судьба выборов часто решалась во втором туре, а у политтехнологов было обширное поле для работы.

Третий этап
(2003-2011 годы) — эпоха административного ресурса. Были отменены выборы губернаторов и выборы в Госдуму по одномандатным округам, ужесточились правила регистрации партий и др.

Четвертый этап
(2011-2013 годы) — «оттепель», волна либерализации, последовавшая после протестных митингов в Москве. Тогда было заявлено о возвращении губернаторских выборов и смягчении правил регистрации партий.

Пятый этап
(2013-2015 годы) — сворачивание «оттепели». Этот этап характеризуется ужесточением процедур регистрации: увеличение числа подписей, создание муниципального фильтра, отсевом «ненужных» кандидатов на этапе регистрации, а также «коррекцией» результатов с помощью досрочного голосования.

По словам Минтусова, менялось и взаимодействие крупных политических игроков с политконсультантами.

Игорь Минтусов, политический консультант:

— В середине 1990-х годов была система, когда в администрации президента отбирали политических технологов для регионов. Тогда доверенные политические консультанты жестко распределялись. И регионы с удовольствием этим пользовались, потому что в случае неудачи на выборах они всегда могли сослаться на присланного представителя, который ничего не делал. Сейчас ситуация несколько изменилась. Новый руководитель администрации президента все-таки пытается переложить ответственность на регионы. Но схема отбора политконсультантов по-прежнему остается «серой».

 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

В Прикамье фестиваль «Тайны горы Крестовой» открыл театр Моссовета

На спектакле «Бременские музыканты» в роли Принцессы дебютировала молодая актриса Юлия Бурова

Продажи Лабубу в Прикамье за три месяца выросли более чем на 500%

Пермяки предпочитают бежевые, голубые и коричневые Лабубу

Пермь выставила на торги земельные участки

Аукционы на строительные участки пройдут в середине августа

На СВО погиб старшина второй статьи из Бардымского округа

С бойцом простятся в понедельник в селе Березовка