Пермский художник, «распявший» Гагарина: «Мне угрожают в соцсетях»

Александр Жунёв, нарисовавший и разместивший скандальное изображение «Распятого Гагарина» на стене одного из домов города Перми, рассказал «В курсе.ру» о последних событиях в его жизни, о распятом Гагарине, о допросе в прокуратуре, о цензуре и о предстоящих проектах. Беседовали мы на работе у Александра — в штабе фестиваля «Экология пространства».

12 апреля в Перми на стене одного из домов появилось изображение космонавта в оранжевом скафандре, распятого на кресте. Граффити вызвало широкий общественный резонанс. Его появлением заинтересовалась полиция. Дальше художник посетил полицейский участок, где его допросили в связи с размещением граффити, после чего художник был отпущен. 15 апреля Александра вызвали в прокуратуру для дачи показаний, но он не явился.

— Не явился сразу, так как мне правозащитники посоветовали не приходить без адвоката. Защитника к этому времени у меня ещё не было. Я им позвонил днём 17 апреля и сказал, что сегодня не приду, потому что ищу адвоката. Мне правозащитники сказал, что по закону у меня есть 5 дней, чтобы найти его. Но в прокуратуре, видимо, расстроились и в СМИ заявили, что принудительно меня заставят явиться. Хотя, вроде, по телефону они меня поняли. Извещения никакого не было.

После неявки ему было направлено извещение на принудительный привод в прокуратуру Ленинского района города Перми 22 апреля в 15:00. Но, ко всеобщему удивлению, художник посетил прокуратуру примерно на 1,5 часа раньше, чем было запланировано:

— Ушёл раньше, потому что позвонили из прокуратуры и предложили прийти пораньше, чтоб не пришлось меня искать.

На днях Александр нашёл адвоката из Гражданской палаты, зовут его Сергей.

— Он со мной ходил в прокуратуру. Посоветовал меньше рассказывать. Меньше лишних слов. Вкратце обо всём говорить.

Александр рассказывает о том, что разговаривали с ним по-хорошему и никакой грубости не позволяли себе.

— На допросе спрашивали всё, что спрашивали до этого — про работу: что я хотел ей сказать, какова идея, пытался ли согласовать с кем-то её размещение.

Настроен художник оптимистично: «Думаю, до суда не дойдёт».

Также он знает о том, что прокуратура запросила у РПЦ мнение, как у экспертов, по поводу его работы.

Художник говорит о том, что ни с кем не согласовывал место размещения скандального рисунка. Разместил свой рисунок он вечером, в районе 23:00. Он не ожидал, что его работа вызовет такой ажиотаж.

До и после.jpg

«Распятие» со стены дома спилили болгаркой через сутки после того, как изображение появилось

— Не для провокации я это делал. Я и раньше рисовал в городе, размещение ни с кем не согласовывал. В этот раз, думал, долго провисит, специально сделал такую высокую, чтоб её сложно было содрать. А получилось, что на следующий день все-таки содрали.

Сам художник состава преступления и оскорбления в своей работе не видит. Он говорит о том, что использованы положительные символы. Делает акцент на том, что оба праздника великие, и ему показалось очень интересным совпадение двух разных праздников в один день.

Жунёв рассказал о том, как волнуются и переживают за него его близкие:

— У меня родители с искусством не связаны. Им страшно, что меня могут арестовать. Я пытаюсь успокаивать их. Надо уже, чтоб закончилось всё, тогда им будет спокойно. Жена тоже волнуется, переживает, но поддерживает!

_MG_1512.JPG

Александр Жунёв — выпускник Пермского государственного университета. До окончания вуза он даже не задумывался об искусстве и живописи.

— В детстве я никогда не интересовался живописью или искусством. По молодости рок-музыку слушал, писал надписи в подъезде маркером: «Nirvana», «Гражданская оборона». Это так, баловство было.

После университета Александр заинтересовался стрит-артом, стал про это подробнее узнавать. Понял, что это интересный инструмент для диалога с обществом.

— Начал пробовать: сначала коряво получалось, потом людям стало нравиться.

После размещения фотографии «Гагарина» в новостных лентах появилось множество статей об Александре и его работе в сети Интернет, к нему начали добавляться незнакомые люди в социальных сетях: благодарить и даже угрожать.

— Вот во «ВКонтакте» у меня написано «+160 друзей». Много в социальных сетях написали сообщений благодарных и оскорбительных. Одни говорят: «Мы вас благодарим за ваше творчество, нам очень нравится ваша работа и другие работа». А некоторые пишут с «матюгами» типа, что будет тебе очень плохо.

За новостями Александр не следит. Про себя читает только, когда скидывают ссылки знакомые. На вопрос о цензуре, Александр ответил:

— Цензура у нас есть. Нельзя сказать любую вещь, какую хочешь, имеется в виду, в широком поле. На то и есть стрит-арт, чтобы вот так свободно «выходить в люди». Но по последним событиям видно, какую реакцию это вызывает. Например, последний случай с постановкой «Тангейзера», официально не признали преступление, но по факту уволили руководителя. То есть показали, что нельзя так делать.

Сам художник, как ни парадоксально, поддерживает и признаёт цензуру:

— Я не против цензуры. Всё нельзя говорить. Бывает откровенная «порнуха», которую нельзя детям воспринимать и обычным нормальным людям. Если человек сам не может следить за собой, то для него нужен тот, кто не даст ему увидеть некоторые вещи.

Также Александр Жунёв поделился своими предстоящими проектами — это будет рисунок Василия Каменского (Каменского, 4) в стиле кубизма.

— Планируется реализовать проект, недавно выиграл деньги на него. Хочу нарисовать Василия Каменского на фасаде девятиэтажного дома. Эскиз уже есть. Ведём переговоры с председателем ТСЖ. Есть ещё проект на будущее. Мы выиграли грант в рамках конкурса «Город — это мы». Рисовать буду на трансформаторной подстанции, около моста. Рисунок, посвящённый энергии победы. Он будет готов ко Дню города.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости