Автор «распятого Гагарина» рассказал о следующем проекте

Александр Жунёв намерен в ближайшее время реализовать еще несколько масштабных проектов.

Как говорит сам Александр, в детстве он не увлекался искусством и живописью, а слушал рок-музыку и писал маркером на стенах в подъезде: «Nirvana», «Гражданская оборона». По его словам, это было баловство. Всерьёз Александр занялся стрит-артом после окончания университета. Понял, что это интересный инструмент для диалога с обществом: «Начал пробовать: сначала коряво получалось, потом людям стало нравиться», — поясняет автор

Первой серьёзной работой Александра стал потрет Есенина на недостроенном доме на пересечении улиц Луначарского и Куйбышева, созданный в 2009 году. «Моя первая серьёзная работа — портрет Есенина. Удивительно, что она всё ещё висит. Хотелось, чтобы она была всем понятна и близка. Да, и я действительно люблю Есенина. Он провинциальный и без особых «понтов». Кстати, потом оказалось, что в это же время показывали сериал по телевидению про Есенина с участием Безрукова», — отмечает художник.

_MG_1507.JPG

Александр Жунёв особо отмечает работу под названием «Легенда о Кудым-Оше». Её он выполнил на фасаде одного из пятиэтажных домов Кудымкара. Затем в его портфолио добавилось ещё много работ, среди которых портрет Петра Ильича Чайковского на фасаде Музыкального училища города Чайковского, множество раскрашенных будок для таксофонов и, конечно, «Гагарин. Распятие».

По поводу последних событий, произошедших в жизни, Александр Жунёв не расстраивается, а наоборот, строит много планов на будущее. Один из предстоящих проектов — это большой портрет Василия Каменского (на улице Каменского, 4 в Перми). «Недавно выиграли деньги на новый проект. Хочу нарисовать Василия Каменского на фасаде девятиэтажного дома. Эскиз уже есть. Ведём переговоры с председателем ТСЖ», — поясняет Александр.

_MG_1555.JPG

Как заявляет сам художник, он очень уважает Василия Каменского, благодаря которому во многом стал известен Владимир Маяковский и другие поэты начала XX века. «Во многом благодаря Василию Каменскому Маяковский стал известен. Тогда же многих начинающих поэтов никто не знал, но они уже начинали ездить по стране. Однако просто так, будучи неизвестным, получить помещение для выступлений было невозможно — цензура, критики о них тоже не писали. Тут на помощь молодым поэтам и приходил Каменский, который являлся членом императорского клуба авиаторов. Василий Каменский приходил к губернатору и говорил, что он известный пилот и спортсмен. Предлагал рассказать лекцию об авиации и поэзии, а там уже выступали Маяковский, Бурлюк и другие поэты. После чего появлялись скандальные статьи в газетах о ниспровержении классического искусства, которое новые поэты пытаются сбросить «с теплохода современности», — рассказывает Александр Жунёв. 

Есть у Александра ещё один проект на будущее. «Мы выиграли грант в рамках конкурса «Город — это мы». Проект предполагает создание рисунка, посвященного теме «Энергия Победы» на трансформаторной подстанции, около моста. Идея, как и сами подстанции, принадлежат «Пермэнерго». Суть данного стрит-арта — посвятить промышленные объекты Победе, а также связать прошлое, настоящее и будущее в одну цепь», — поясняет художник. По его словам, эскиз изображения ещё не утвердили. Место также согласуется.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости