Наталья Жукова: Я бы могла рассказать генералу…

Сегодня генерал Кошелев, начальник главного управления МВД России по Пермскому краю, задал мне вопрос. «Добрый день. Почему город такой грязный (даже после субботника)? Я ни в одном городе не видел, чтобы весь транспорт был с осенней грязью (даже автобусы…). Почему об этом все молчат? Или это всех устраивает?» — спросил Виктор Васильевич и отметил, что задает свой вопрос не как начальник полицейского главка, а как житель города Перми.

Не часто генералы обращаются с такими вопросами. Но если уж они говорят, то, видимо, совсем всё плохо в нашем славном городе.

Я бы могла рассказать генералу, например, что далеко не всех всё устраивает, и социальные сети очень часто взрываются язвительными, возмущенными и саркастическими высказываниями граждан в адрес муниципальных властей. Рефрен минувшей зимы — власти ждут, когда снег сам растает. Сам выпал — значит, сам растает.

Не все молчат. Прошедшей зимой в кулуарах перешептывались, например, что в некоторых районных администрациях занимаются тем, что фиксируют объемы неубранного снега. Акты затем предъявляются подрядчикам под угрозой штрафных санкций и остановки финансирования. Понятливый подрядчик затем бежит в администрацию для оправданий. Но не с пустыми руками, а с чемоданом, в котором — честно поделенные из бюджета средства, выделенные на уборку этого самого снега. Сама не видела. Брешут, наверное.

Я бы могла рассказать генералу, что приоритеты в этом городе выстроились каким-то странным порядком. Что государственная власть края занимается тем, что решает вопросы соблюдения собственного статус-кво, гамлетовского «Быть или не быть?». Вот уже несколько месяцев ищет человека на пост главы администрации губернатора, боясь провалить масштабные избирательные кампании угрожающе приближающегося 2016 года. Что десяток претендентов на этот пост благополучно не были согласованы, а тот, что получил одобрение, неожиданно для губернатора стал фигурой, угрожающей масштабным конфликтом внутри региона.

Я бы могла рассказать генералу, что накануне 70-летия Великой Победы по городу бродят толпы представителей нетрадиционных конфессий с песнопениями и охраной, кстати, из числа сотрудников полиции. Что активная часть общественности Перми проводит митинг за отставку губернатора. Представители государственной и муниципальной власти вместо того, чтобы решать насущные вопросы жизнеобеспечения города и края, занимаются тем, что глушат эту акцию недовольных правлением нынешней краевой власти децибелами, собирают компромат на участников и озвучивают его в динамики.

Я также могла бы рассказать генералу, что прикормленные краевым бюджетом СМИ в лучшем случае молчат, но есть и те, что поют дифирамбы городской «службе очистки». Потому что всяк хочет кушать. А еще в разговоре с ним я могла бы вспомнить, что летом минувшего года именно ныне действующий глава администрации Перми Дмитрий Самойлов смог убедить конкурсную комиссию из числа депутатов, что он будет лучшим сити-менеджером краевого центра. Что все другие, имеющий опыт хозяйствования, в отличие от Дмитрия Ивановича, кандидаты комиссией были отметены. И что минувшая зима в полный рост продемонстрировала как способности сити-менеджера, так и неоправданность решения конкурсной комиссии.

Безусловно, я бы могла сделать вывод о том, что вся эта политическая возня, интриги и игры, невнятность исполнительной власти привели к параличу управления, о котором, уже не скрывая, говорят в истеблишменте. Что ни о каком наведении порядка в такой ситуации не может идти и речи.

Я даже могла бы вспомнить тот страшный период, когда так и не убранные за зиму снежные сугробы в городе превратились в наледи. И как одна из моих коллег получила на них страшную черепно-мозговую травму и перелом основания черепа, так и не дойдя до магазина рядом с домом.

Но ничего такого я рассказывать не буду и никаких выводов делать не стану. Потому что все они могут быть озвучены мною как жителем Перми, в лучшем случае как публицистом. Но как журналист я могу лишь транслировать официальный ответ муниципальной власти на вопрос генерала.

— Причина в том, что площадь города очень большая, а объем средств на содержание не увеличивается. По текущему году — это порядка 900 млн руб., а это крайне мало, — сказали нам в администрации Перми.

Однако согласно проведенному соцопросу, и «вопреки мнению ряда журналистов и недовольных граждан», 80% пермяков как раз-таки довольны состоянием уборки дорог, парков и скверов — всего того, что находится в компетенции муниципалитета, и 80% — не удовлетворены уборкой дворов и придомовых территорий, за которые отвечают управляющие компании. «А рычаги воздействия на них крайне ограничены», — сказали в администрации Перми.

Так что мы с генералом идем вразрез мнению большинства. По всей видимости, мы и еще ряд людей относимся, по мнению администрации, именно к тем отщепенцам, которые вечно чем-то не довольны.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости