Бывшего владельца «Уралкалия» обманул арт-дилер на $2 млрд

Арт-дилер из Швейцарии Ив Бувье продал российскому миллиардеру около 40 произведений искусства общей суммой на 2 млрд долларов. Ведётся следствие.


Дмитрий Рыболовлев подал иск в суд Монако, в котором говорится, что житель Швейцарии завышал цены на картины и «тайно удерживал часть суммы от продаж».


По данным Bloomberg, в коллекции российского бизнесмена имеются работы Пабло Пикассо, Леонардо да Винчи, Анри Матисса, Огюста Родена, Поля Гогена и многих других известных художников. Одной из последних покупок Рыболовлева стала картина Марка Ротко «№ 6 (фиолетовое, зелёное и розовое)
», за которую он выложил швейцарцу 140 млн евро. Зимой 2015 года Бувье был задержан полицией Монако, когда приехал к российскому бизнесмену обговорить финальный платёж.


Швейцарцу предъявлены обвинения в мошенничестве и соучастии в отмывании денег. Бувье был отпущен под залог 10 млн евро. Одним из эпизодов мошенничества обвинение считает последнюю продажу картины Ротко. В случае признания Бувье виновным ему грозит до пяти лет тюрьмы за мошенничество и до десяти лет за легализацию средств, добытых преступным путём. Также обвинения предъявлены переводчику Рыболовлева Тане Раппо, которая получала от Бувье комиссионные как посредник. Сам арт-дилер отрицает обвинения в отмывании денег.


Давид Биттон, адвокат швейцарского арт-дилера, предполагает, что иск Рыболовлева в отношении Бувье является хитрым ходом в бракоразводном процессе со своей женой Еленой, который тянется с 2008 года и по сей день не завершён. В мае 2014 года Женевский суд обязал миллиардера выплатить бывшей супруге 4,2 млрд долларов, однако данное решение было оспорено.


Дмитрий Рыболовлев — 
российский предприниматель, бывший фактический владелец «Уралкалия» в 1990-е — 2000-е годы, с 2010 года — контролирующий акционер Банка Кипра, с 2011 года — основной владелец футбольного клуба «Монако». За три года вывел футбольный клуб «Монако» с последнего места Лиги 2 в четвертьфинал Лиги чемпионов. На протяжении последних лет входит в топ-20 богатейших людей России по версии журнала Forbes.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости