Пермячка спасла жизнь дочери, отдав ей свою почку

Девочка вместе с мамой вернулась из Москвы, где обе прошли через операции: Еве пересадили взятую у мамы Евдокии почку. Деньги на лечение собирали всей Пермью.

«В курсе.ру» уже писал об этой истории с печальным началом. Ее завершение оказалось куда счастливее.

Накануне своего дня рождения Ева Николаева прилетела в Пермь, сообщает благотворительный фонд «Дедморозим». Изменения в физическом состоянии школьницы уже налицо — исчезла худоба, бледность. 2 мая девочка отпразднует 15-летие, и сделает это она, будучи в прекрасном состоянии здоровья.

IMG_0158.jpg

Ева Николаева с семьей

Ева долгое время жила с одной почкой, которая уже начинала отказывать, как и первая, удаленная еще в трехлетнем возрасте. Когда Еве было 12 лет, родители узнали, что понадобится пересадка почки. В 13 лет стало ясно, что операция нужна срочно. Донором выбрали маму Евы, хотя в случае необходимости к пересадке был готов и папа.

24 марта 2015 г. в Москве прошла успешная операция по пересадке. Она началась в полдень и длилась почти весь день, закончившись только в девятом часу вечера.

Теперь главное — чтобы почка прижилась. Без терапии почка служит в среднем 15 лет, при применении лекарств — вдвое больше. На необходимые лекарства деньги посылала вся Пермь. Неравнодушные горожане собрали 2,8 млн руб., которые жизненно необходимы Еве. Теперь у девочки появился реальный шанс на здоровую и долгую жизнь — как минимум на 30 лет лекарств хватит.

IMG_0152.jpg

Брат с любовью обнял сестренку, которую не видел два месяца.

В Москве Ева провела два месяца, и теперь они с мамой безумно рады вернуться домой. А семья — папа и брат — рада, что их любимые люди наконец рядом. Для них, как они признаются, ожидание было тяжелым испытанием. Но Евдокии и Еве, находящимся в Москве, также пришлось несладко.

«После операции было тяжело. И боли адские, и серьезные ограничения. Мой организм привыкал жить с одной почкой, организм Евы — с двумя. Сейчас это все осталось позади. Мне просто не верится, что наконец-то все случилось», — рассказала Евдокия Николаева по прилете.

Врачи будут следить за состоянием Евы еще несколько лет. Через полгода сделают первую биопсию, чтобы проверить, в каком состоянии новая почка.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости