spot_img

Ознобишина: Ротация в администрации губернатора продолжается три года

Политконсультант Людмила Ознобишина о структурных изменениях в администрации губернатора Пермского края.

В прошедшей реорганизации структуры администрации губернатора я вижу два вектора. Первый — это усиление теневого кабинета, передача ключевых функций тем, кто реально влияет на принятие решений. Второй вектор — это декорационные изменения, направленные на достижение внешнего эффекта. Именно с этой целью создан департамент общественной безопасности и ликвидировано аналогичное министерство. В марте губернатор высказал резкое недовольство работой этого ведомства, и дальнейшие действия последовали незамедлительно.

Вспомним, что министерство общественной безопасности было создано под Игоря Орлова. И сейчас все возвращается на круги своя — Орлов получает свои полномочия обратно. Другой вопрос — будет ли возвращен ему весь спектр «особых поручений», которые выполнялись полковником? Насколько Игорь Орлов будет вовлечен в работу теневого кабинета? В решение спецзадач, которые входили в его функционал при прошлом губернаторе? В руководство ГУВД по Пермскому краю пришел сильный руководитель Виктор Кошелев, назначение Игоря Орлова — это ответный шаг.

Декорационным изменением выглядит и назначение нового заместителя руководителя губернатора Подбельского. Все документы, заключения из администрации и правительства теперь будут создаваться под контролем Елены Абузяровой. Внешне создали новое подразделение, хотя внутри его работу жестко привязали к теневому кабинету. В итоге и правовой отдел, который отвечает за подготовку основных законопроектов и решений, и отдел муниципальных правовых актов теперь находятся под контролем.

Вне зависимости от функционала и назначений Сергей Юрпалов остается генератором конструктивных и стратегических идей, и реальные задачи, закрепленные за этим заместителем, намного шире обозначенных.

Теперь об усилении. Из таких решений — передача Кириллу Маркевичу двух департаментов — общественных и государственных программ (чем занимался Сергей Маленко), это патриотическое воспитание и взаимодействие с общественными организациями. Но самой, пожалуй, неожиданной стала передача Маркевичу департамента по взаимодействию с ОМСУ. Это формально усиливает пиарщика губернатора. В свете новой муниципальной реформы, когда надо согласовать более 40 сити-менеджеров территорий, а не организовывать выборный процесс, вся ранее проводимая департаментом работа оказывается не нужна. И он давно требовал перезагрузки. А процесс кадрового подбора и согласования глав приобретает другие черты. Это требует неожиданных и жестких решений. Кирилл Маркевич своим «подчеркнуто грубым» действием по купированию митинга бросил пробный шар и доказал, что способен действовать без оглядки на местные связи, интересы и надзорные органы. И по-видимому, решения по главам, по внутрирегиональной политической ситуации будут приниматься таким же способом. Что же остается Анатолию Маховикову? Ключевые задачи: Законодательное собрание, партии и Пермь.

Главный вывод в следующем. Уже три года происходят постоянные ротации и смены структуры администрации губернатора. Все это время сотрудники работали скорее на удержание ситуации, чем на решение задач. И результат — фактически утерян контроль за партийными отделениями, нет качественной кадровой работы с муниципалитетами, а Пермь — сплошной источник политических рисков. Никто не занимается подготовкой к очередному выборному циклу. Надеюсь, что создание новой структуры с элементами мобилизации не ограничится очередной реорганизацией ради процесса, а повлечет дальнейшую системную работу, которая может в итоге привести к выходу губернатора из группы смерти в рейтингах ФоРГО. 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости