15 муниципалитетов края из 339 не являются дотационными

Только в 15 муниципалитетах Пермского края доля дотаций среди собственных доходов составляет менее 5%. 

В их числе три городских округа (Пермь, Березники, Соликамск), а также пять городских поселений и семь сельских. При этом подавляющее большинство территорий являются высокодотационными (т. е. доля поступлений из краевого бюджета превышает 50%). Об этом сообщается в ежегодном докладе «О состоянии местного самоуправления и развитии муниципальных образований в Пермском крае в 2014 году».

Подобная ситуация, как отмечается в докладе, характерна для России в целом. Бюджеты более чем 90% муниципальных образований РФ на 2/3 состоят из субвенций и дотаций. Среди основных причин такого положения называется общая политика на концентрацию финансовых ресурсов в федеральном центре (71,2% всей бюджетной системы страны в 2014 году). Эта тенденция сохранится в течение 2015 и 2016 годов. «Значительная централизация в федеральном бюджете доходов бюджетной системы страны с последующим перераспределением их части в бюджеты субъектов РФ и далее в местные бюджеты в форме межбюджетных трансфертов ставит местное самоуправление в зависимость от государственной власти, а региональную власть — от федеральной», — отмечается в докладе.

Однако, как следует далее, путём изменения доли распределения межбюджетных трансфертов проблему не решить. Муниципалитеты должны озаботиться и увеличением собственных доходов. Кроме того, недостаточность собственных финансовых ресурсов на местах обусловлена тем, что значительных затрат требует исполнение переданных государственных полномочий, вслед за которыми далеко не всегда передаётся соответствующим финансированием. На выполнение государственных полномочий муниципалитетам края, по собственным их оценкам, не хватает 2,1 млрд рублей.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости