В Прикамье чиновники обязали врачей вести списки «плановых» покойников

Как стало известно «В курсе.ру» из собственных источников, отныне врачи-терапевты Пермского края обязаны составлять прогнозные планы по смертности пациентов на своих участках. По словам врача одного из учреждений здравоохранения, в отчете необходимо указать данные о тех, кто предположительно умрет за предстоящую неделю, месяц и год а также указать предварительную причину смерти (диагноз). Источник уточнил, что подобное указание от главного врача учреждения поступило впервые, но чем оно вызвано и каким будет спрос за несовпадение прогнозных значений с реальными — ответить затруднился.

В министерстве здравоохранения Пермского края «В курсе.ру» подтвердили, что подобная форма отчетности участковых терапевтов действительно имеет место быть. В ведомстве отметили, что подобная отчетность продиктована соответствующими указаниями Минздрава России. «Существует соответствующий приказ Министерства здравоохранения РФ, согласно которому участковые терапевты обязаны это делать с целью профилактики смертности населения. Они должны знать пациентов на своих участках и понимать, какие виды помощи при необходимости могут быть оказаны», — сообщили в прикамском минздраве.

Как удалось выяснить «В курсе.ру», речь идет о Письме Министерства здравоохранения РФ «Об организации и мониторинге…». Оно поступило в региональный минздрав в апреле текущего года и было разослано по учреждениям здравоохранения в апреле. И является обязательным к исполнению врачами-терапевтами.

В документе, видимо, ничего не говорится об этической стороне вопроса и что должен делать врач, если кто-нибудь из живых еще пациентов случайно увидит себя в списках тех, «кто предположительно умрет», за текущий месяц.

Стоит отметить, что за первый квартал 2015 года в России на 5,2% увеличилась смертность. За три первых месяца 2015 года в России умерли 507 тысяч человек, что на 23,5 тысячи больше, чем в первом квартале прошлого года. Как ранее сообщал «Коммерсантъ», единой причины у этого увеличения эксперты не видят.

Рост печальной статистики совпал с девальвацией рубля, увеличением количества и глубины стрессов из-за ухудшения экономической ситуации и перестройкой системы здравоохранения, отмечает издание.
Выраженной привязки к регионам прирост не имеет, но все же смертность заметнее увеличилась в крупных городах Центральной России, в Поволжье и на северо-западе страны. В Сибири и на Дальнем Востоке этот показатель заметно ниже.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости