Причиной отставки Анастасии Крутень мог стать конфликт с главой ТФОМС

Причиной отставки министра здравоохранения Анастасии Крутень стал конфликт с главой Территориального фонда обязательного медицинского страхования Пермского края (ТФОМС) Антоном Бахлыковым, а также не сложившиеся отношения с «социальным» вице-премьером краевого правительства Ольгой Ковтун, рассказали источники.

Источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что причиной увольнения министра здравоохранения Анастасии Крутень стала проверка ТФОМС, спровоцированная ее подчиненными. «С начала года значительно сократилось финансирование больниц по линии ТФОМС. В связи с этим главные врачи двух районных больниц написали жалобы в Москву», — рассказал собеседник. Жалобы, по его словам, были согласованы с Анастасией Крутень. Сейчас, по данным источника, оба медика находятся в отпуске, из которого не вернутся.

Как ранее сообщало РИА «URA.Ru», в конце апреля в Пермь приехал заместитель руководителя Фонда обязательного медицинского страхования Александр Кувалдин. Поводом для проверки послужило обращение, которое поступило министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой, сообщало агентство.

Сегодня Анастасия Крутень находится на рабочем месте — ее увольнение пока не согласовано с федеральным министерством. Эти сведения «В курсе.ру» подтвердили в пресс-службе администрации губернатора. По словам источников, госпожу Крутень может сменить Янина Калина, возглавляющая сейчас управление ведомства по стратегическому планированию. По другой версии, возглавить министерство может лично вице-премьер Ольга Ковтун, курирующая в краевом правительстве социальный блок.

Напомним, Анастасия Крутень возглавляла министерство здравоохранения с 2012 года. Она считалась креатурой бывшего вице-премьера краевого правительства Надежды Кочуровой, которая также была уволена в начале этого года.

Политконсультант Алексей Чусовитин говорит, что губернатор Виктор Басаргин выбрал неудачное время для кадровых перестановок. «Анастасия Крутень все-таки была достаточно эффективным специалистом, учитывая ситуацию с бюджетом. Если губернатору понадобилось поставить на эту должность своего человека, то это неудачное решение. Кадровые перестановки следует совершать, когда экономика находится в устойчивом состоянии или на подъеме. Сейчас, во времена кризиса, кого бы ни назначил на эту должность губернатор, новый человек уже через несколько месяцев будет выглядеть неэффективным специалистом», — считает эксперт.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости