Домохозяйка из Соликамска стала чемпионкой России по фигурному катанию

Татьяна Котляр ушла с работы в администрации Соликамска, чтобы посвятить себя семье. Результат удивил всех — бронзовая медаль на чемпионате России по фигурному катанию среди любителей «Русская зима».

Эта история никогда бы не случилась, если бы судьба не привела в Соликамск тренера по фигурному катанию Анну Никонову. Именно в ее секцию почти три года назад Татьяна Котляр привела свою десятилетнюю дочь Юлию.

К тому времени женщина шесть лет отработала в неотложной хирургии и 20 лет в администрации Соликамска. В какой-то момент женщина оставила работу и решила посвятить себя семье и дому. Новоиспечённая домохозяйка, и ранее интересовавшаяся спортом, к зрелым годам полюбила смотреть фигурное катание. 

Фигурное катание Юле давалось достаточно легко, но то, что восхищало тренера, не «цепляло» саму юную спортсменку. У девушки не раз возникало желание уйти из секции. Маму, целый год простоявшую у бортика катка, это тревожило. И, чтобы помочь дочери найти в катании увлечение, а также заразившись спортивным азартом, Татьяна решила в 43 года встать на коньки.
IMG_0801.JPG
— Тогда я вообще не умела стоять на коньках, — вспоминает она. — Понимала, что в своём возрасте я немного поезжу, и всё. Научившись кататься, поставила себе задачу: научиться фигурным элементам. Со временем тренер начала давать мне задания, а когда сказала, что повезет меня на соревнования, я посмеялась.

Вскоре объявили чемпионат России среди любителей в Вологде, и женщина вместе с дочерью отправилась на соревнования. Там она выступила с номером под песню «Мне нравится, что вы больны не мной», который тренер придумала буквально за 15 минут прямо на катке.

— Когда настала очередь выходить на лёд мне, тренер мне сказала: «Всё хорошо, мы сейчас поедем. Есть только лёд, музыка и вы, больше ничего», — вспоминает Татьяна. — А у меня ощущение, будто из самолёта с парашютом выталкивают. Вышла на лёд, встала в позицию и чувствую, что руки и ноги, как лист, трясутся. Но музыка началась, я покатилась. Вот где свою роль сыграли тренировки: руки и ноги отключились от мозга и делали всё по памяти.

После выступления женщина на вопросы о первых соревнованиях отвечала: «Будто родила». В итоге Татьяна стала обладателем бронзовой медали. Теперь она готовится к выступлению на очередном чемпионате России в 2016 году в Сочи

Кроме тренера, специалистов и самой себя, Татьяна Котляр удивила свою семью. «Я не ожидала, что она так быстро добьётся таких результатов. Я очень рада за маму», — говорит дочь Юля. А супруг, посмотрев на выступление Татьяны на чемпионате, сказал просто и ёмко: «Ты смогла преодолеть саму себя. Это здорово».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости