Рост нового провала в Березниках может разрушить теплосети

В связи с увеличением размера провала в районе школы № 26 могут быть разрушены подземные теплосети, которые обеспечивают теплом 40% Березников. Соответствующие опасения выразили представители администрации города в ходе заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Специалистам ПАО «Уралкалий» и ЗАО «Березниковская сетевая компания» поручено спрогнозировать вероятность увеличения пятого по счету провала в районе улицы Котовского. Администрация города опасается, что дальнейший рост воронки может спровоцировать разрушение подземных тепловых сетей, которые находятся в непосредственной близости от провала. «Это необходимо, чтобы принять меры по сохранению работоспособности сети в летний период и избежать непредвиденных ситуаций в отопительный сезон, так как данная сеть снабжает теплом около 40% жилищного фонда Березников», — говорится в сообщении мэрии.

Напомним, об увеличении размеров нового, пятого провала в Березниках стало известно накануне. Согласно данным, опубликованным городской администрацией, диаметр воронки увеличился почти в четыре раза: с 7,5 метров до 22 метров. Причиной сползания грунта стало таяние снега.

Воронка недалеко от школы № 26 на улице Котовского образовалась 17 февраля 2015 года около 12:30 часов. Обрушение породы было выявлено при выполнении регулярных дистанционных наблюдений на территории опасного участка. В ходе срочного заседания комиссии по ЧС (КЧС) в городской администрации было принято решение усилить охрану территории, организовать постоянное видеонаблюдение за развитием ситуации, составить прогнозные значения по габаритам воронки и разрушениям в горных породах данной территории. 11 марта стало известно, что диаметр провала увеличился до 7,5 м. Глубина воронки составляет 9,5 м.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости