Следственный комитет РФ заступился за «беби-боксы»

Официальный представитель следственного комитета РФ Владимир Маркин вступился за «беби-боксы» вопреки высказываниям детского омбудсмена Павла Астахова. По мнению Маркина, за время использования «окон жизни» снизилось количество преступлений по статье «Убийство новорожденного ребенка».

В результате анализа практики применения «беби-боксов» на территории России следственный комитет заключил, что «окна жизни» стали дополнительным инструментом защиты детей и не провоцируют отказ от них. Об этом ТАСС заявил официальный представитель следственного комитета РФ Владимир Маркин.

«Практика использования «бэби-боксов» уже есть в Ленинградской, Курской областях, Пермском, Ставропольском краях. Так, с ноября 2011 года на территории Пермского края организована работа трех «окон жизни», которые приняли пять новорожденных детей. В этот период в регионе отмечено снижение числа преступлений, квалифицируемых по ст. 106 УК РФ (Убийство матерью новорожденного ребенка). И если в 2010-2011 годах на территории края зарегистрировано девять таких преступлений, то в 2012-2013 годах — лишь четыре».

«Жизнь ребенка в данном случае является безусловным приоритетом. В целом по России в 2014 году зарегистрировано 136 убийств детей в возрасте до одного года. Возможно, распространенность и шаговая доступность «беби-боксов» позволит значительно сократить число таких фактов, — заметил Владимир Маркин. — При этом их оборудование и содержание не требует существенных материальных затрат и кадровых ресурсов. Также «беби-боксы» призваны сократить количество фактов оставления детей в опасности».

Ранее уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов выразил недовольство результатами проверки «беби-боксов» прокуратурой. Представители ведомства не нашли нарушений в работе «Окон жизни».

«Беби-боксы» представляют собой окна со специальным оборудованием, где родители могут оставить ребенка, если по каким-то причинам не готовы самостоятельно воспитывать его. Когда малыш оказывается в такой колыбели, срабатывает сигнал, и персонал медучреждения получает специальный сигнал. После этого ребенок попадает в руки врачей, которые его осматривают и передают информацию о нем в контролирующие ведомства.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости