Константин Духонин: Топ-7 «белых пятен» пермской политики

Читатели привыкли, что мы стараемся во всех материалах рассказать о реальной подоплеке текущих политических событий. В этот раз мы решили поступить немного иначе. Рассказать о действительно важных событиях и трендах, объяснениям которых нет. Ну, или пока нет. Исходим из того, что сформулировать вопрос — значит, на половину решить задачу. Мы формулируем, а вы можете не только прочитать, но и выдвинуть свои объяснения по любому из представленных в топ-7 событий.

№7. Почти политическая байка. Якобы Дни Кировской области в Пермском крае должны были состояться гораздо раньше. Была определена дата, заключены соглашения. Собралась представительная кировская делегация. Перед выездом сделали звонок встречающей стороне, чтобы уточнить организационные вопросы. Поинтересовались: «Вы нас ждете?» В ответ прозвучали встречные: «Куда ждем? Зачем?» После долгих выяснений оказалось, что в администрации губернатора Пермского края о визите кировчан… забыли. Пришлось отменить поездку, заново планировать визит, обмениваться новыми соглашениями с новой датой. Объяснений, почему в администрации губернатора регулярно забывают что-нибудь сделать, кому-нибудь ответить, пока никто не выдвинул.  

№6. Странный день.
На 2 июня, помимо отмененной пресс-конференции губернатора Виктора Басаргина, было назначено еще одно знаковое мероприятие. Встреча (ну и знакомство, разумеется) нового главы администрации губернатора Анатолия Маховикова с представителями органов МСУ. Со всего края съехались главы районов, городов, председатели земских собраний. Знакомство, однако, так и не состоялось. Съехавшимся представителям органов МСУ объявили, что встреча отменяется. И если причины отмены губернаторской пресс-конференции были озвучены — вызвали в Москву объясниться по поводу публикаций о семейном бизнесе Виктора Басаргина, то по поводу отмены Анатолием Маховиковым встречи никакой информации не было и нет.

№5. Пауза, ставшая неприличной. До сих пор нет ответа по поводу судьбы экс-прокурора Пермского края Александра Белых. Напомним, 8 июня был опубликован указ президента РФ Владимира Путина о назначении на должность прокурора Пермского края Вадима Антипова. В этом же указе объявлено о том, что Александр Белых отправлен в отставку. Однако о новом назначении Александра Белых в указе ничего нет. Впрочем, даже недруги брата кировского губернатора не сомневаются, что новое назначение Александр Белых в прокуратуре получит. Остается непонятным — почему его держат в подвешенном состоянии и что за этим кроется.

№4. Черная дыра. Финансовые проблемы прогубернаторского медиахолдинга — практически неразрешимая загадка. Напомним, по поводу невыплаты зарплаты работники ТК «Урал-Информ ТВ» уже обращались в прокуратуру, устраивали пикет, жалуются коллегам на постоянные задержки. У пермской редакции «Коммерсанта» налоговая арестовывала банковский счет. И все это на фоне того, что почти 90% бюджетных средств краевых и городских, исполнительной/законодательной властей контролируются губернаторскими структурами. Это как раз тот случай, когда белое пятно можно назвать черной дырой.  

№3. Оппозиционные соратники губернатора. Активно выдвигаются многочисленные версии подоплеки неожиданного ухода с поста главы Фонда развития моногородов Дмитрия Скриванова. На самом деле все они являются абсолютно безумными, потому что ни в Перми, ни в большинстве федеральных изданий нет такого уровня доступа к закулисью работы правительства РФ, чтобы выдать достоверное объяснение. К тому же в данную ситуацию были посвящены вряд ли более пяти человек, ни один из которых в силу различных причин не заинтересован в утечке информации в СМИ. Это как раз тот случай, когда необходимо верить только официальным заявлениям. В противном случае можно опуститься до антиправительственной крамолы, что и продемонстрировал, кстати, прогубернаторский медиахолдинг.   

№2. Бей своих, раз другие не боятся. Абсолютно необъяснимым кажется маниакальное упорство, с каким администрация губернатора Пермского края пытается навязать Пермской городской думе изменения в устав, согласно которым схема избрания депутатов будет 22 на 14. То есть одномандатникам предполагается отдать 22 кресла, а списочникам — 14. Во-первых, непонятно, кто будет внедрять в головы депутатам, что нужна именно такая схема. Ни Анатолия Маховикова, ни Кирилла Маркевича депутаты даже слушать не будут. Во-вторых, непонятно зачем краевые власти, внедряя эту схему, собираются столкнуть лбами своих безусловных сторонников. Например, при укрупнении округов в Индустриальном районе кому-то из трех соседей по округам — Василию Кузнецову, Игорю Сапко или Дмитрию Малютину — придется либо отдать свой округ, либо вступить в дорогостоящую и ненужную конкурентную борьбу. В-третьих, однозначно в результате этой схемы уменьшится представительство «Единой России» в Пермской городской думе, что будет ударом по другому соратнику губернатора — Николаю Демкину. В общем, вопросов по новой схеме много. Самый главный — зачем губернатор так подставляет немногочисленных союзников? А ответов нет. И даже отвечать некому. А между тем решение по новой схеме должны утвердить на комитете уже в июне.

№1. Удар ниже пояса.
13 мая депутаты ЗС Пермского края, Пермской городской думы и чиновники получили часть некой докладной записки, судя по всему, написанной силовиками, о семейном бизнесе губернатора Виктора Басаргина. Спустя почти три недели по фактам, изложенным в записке, одно из федеральных сетевых изданий опубликовало материал. До сих непонятно, кому была направлена докладная (адресат тщательно вымаран), а также — будет ли разослана или опубликована оставшаяся часть записки, в которой содержится самое интересное. Судя по всему, расшифровка прослушки переговоров родственников (зятя и сына пермского губернатора) с их партнерами по бизнесу. 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости