Эксперты винят врачей в том, что Соня впала в кому

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова взяла на личный контроль расследование шокирующего инцидента, в результате которого в Перми впала в кому 13-летняя школьница. Столичные эксперты — юрист Лиги защиты пациентов Жанна Алтунян и председатель комитета по охране здоровья Госдумы РФ Сергей Калашников — рассказали корреспондентам канала «Рен-ТВ» о своем мнении по поводу трагической истории, которая шокировала Пермь. 13-летнюю Соню в тяжелом состоянии возили в карете скорой несколько часов, а когда, наконец, девочка попала в больничную палату, ей так и не смогли поставить диагноз. Накануне родителям сообщили, что у ребенка наступила смерть мозга. 

Юрист Лиги защиты пациентов Жанна Алтунян:

— Необходимо спрашивать в первую очередь с руководства медучреждения. Сказать, что это нежелание, — вообще ничего не сказать. То критическое состояние, в котором сейчас находится пациентка, получается, она на сегодняшний день без помощи, без диагноза и без лечения. А нет диагноза точного — нет лечения. Получается, вред здоровью умышленный. У нас есть очень красивый документ, который красиво звучит, — полис обязательного медицинского страхования. Но в полном объеме пациенты не получают той помощи гарантированной, в гарантированном объеме, который утверждает Постановление правительства.

Председатель комитета по охране здоровья Госдумы РФ Сергей Калашников:

— Единственный путь — это вводить персональную ответственность врача. Сейчас за все отвечает медицинское учреждение, а значит, никто. Реальные проступки совершают реальные люди, и пока у нас не будет персональной ответственности врача, все и будет так, как есть. Требуется политическая воля сказать, что все разговоры о модернизации здравоохранения в 2004-2015 годах — это все были сказки. Реальной реорганизации здравоохранения, повышения эффективности и доступности так и не произошло. И не произойдет при существующей парадигме.

Соня К, 12 лет.jpg

Накануне следователи СУ СКР по Пермскому краю возбудили уголовное дело по факту несвоевременного оказания медицинской помощи 13-летней пермячке Соне, которая впала в кому после того, как ее около семи часов в карете скорой помощи перевозили из больницы в больницу.

Ка.jpg

В краевом минздраве уже также начали собственную проверку трагического случая, первые результаты внутреннего расследования появятся ориентировочно 15 июня.

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Пермского края Янина Калина:

— Сейчас проводится служебная проверка по поводу всей этой ситуации с разбором каждого из этапов оказания медицинской помощи, начиная с момента обращения за медицинской помощью. Выясняется, почему были допущены переезды из одной больницы в другую, кто был в этом виноват. После этого будут сделаны выводы.

 


Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости