В Пермском крае зафиксирован рост активности клещей

С начала сезона жители Прикамья 12 427 раз обращались за помощью по поводу присасывания клещей, что на 11,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Если взять цифры за минувшую неделю, то картина становится еще тревожнее. За период с 5 июня по 11 июня 2015 года в медицинские организации и сезонные лаборатории обратилось 3030 человек, что на 31,1% больше, чем за аналогичный период 2014 года. За отчетную неделю противоклещевой иммуноглобулин с профилактической целью введен 162 пострадавшим, в том числе 34 детям до 14 лет, приводит подробности пермский краевой Роспотребнадзор.

Всего с начала сезона на наличие антигена вируса клещевого энцефалита исследован 9621 клещ, из них с положительным результатом — 4,5%. На наличие возбудителей иксодового клещевого боррелиоза исследовано 3025 клещей, из них с положительным результатом — 37,2%.

Роспотребнадзор: Правила поведения на территории, опасной в отношении клещей:

1. Необходимо одеваться таким образом, чтобы уменьшить возможность проникновения клещей под одежду и облегчить ее быстрый осмотр. Лучше, чтобы одежда была светлой и однотонной, так как на ней клещи более заметны.
2. Нельзя садиться или ложиться на траву.
3. Необходимо регулярно каждые 15-30 минут проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся к одежде клещей.
4. Существенно увеличить уровень защиты можно применяя акарицидные и репеллентные средства.
5. Для выбора места стоянки, ночевки в лесу предпочтительны сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности.
6. После возвращения из леса необходимо как можно быстрее провести полный осмотр тела и одежды.
7. Не заносить в помещение свежесорванные цветы, ветки, охотничьи трофеи, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.
8. Необходимо осматривать домашних животных, находившихся на улице, обнаруженных клещей снимать и умерщвлять.
9. Раздавливать клещей пальцами нельзя.
10. Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу гипостом, ранку продезинфицировать раствором йода и обратиться в медицинское учреждение. Присосавшегося клеща сохранить в плотно закрытом флаконе для определения его инфицированности.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости