Уровень годовой инфляции впервые замедлился с начала года

Согласно данным Росстата, потребительские цены в России за период со 2 по 8 июня не изменились. Это первый нулевой рост цен за неделю в 2015 году. Замедление темпов роста, по мнению эксперта Андрея Сумливого, продолжится, но говорить о полном избавлении от инфляционной угрозы нельзя. Шансы перестать быть двухзначной у годовой инфляции есть только в 2016 году.

Андрей Сумливый, эксперт по макроэкономике:

— Тренды на замедление роста цен обозначились еще в марте и, по всей видимости, будут развиваться до конца года. В пользу снижения инфляции выступает адаптация экономики к новым условиям и ограничения со стороны спроса. Ясно, что и валютный курс, и санкционные последствия как факторы роста цен уже исчерпали себя.


Говорить о полном избавлении от инфляционной угрозы нельзя. Риски лежат в сохранении относительно высоких инфляционных ожиданий, а также в бюджетной и монетарной политике властей. Например, Банк России может увлечься быстрым снижением ставок. В сумме с текущими валютными интервенциями это фактически смягчение монетарной политики. Российские бюджеты всех уровней испытывают давление в доходной части, в таких условиях вопросы финансирования дефицита и объема социальных выплат будут также являться инфляционными драйверами.  


Традиционно случайным фактором выступает урожай. При хороших цифрах статистически можно рассчитывать на дефляцию в течение августа-сентября.


Учитывая текущий темп роста цен (0 — 0,15% в неделю), я бы ожидал, что инфляция по итогам 2015 года опустится в район 11-12%, из которых 8,4% уже случилось — настолько выросли цены с начала года. Шансы перестать быть двузначной у годовой инфляции есть только в 2016 году, а долгосрочная цель Банка России в 4% пока вне видимых горизонтов.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости