Самый шумный пермский фанат снялся на видео. Уровень крика впечатляет!

«В курсе.ру» в период межсезонья в российском футболе решило замолвить слово не о феноменальных достижениях «Амкара» в финале чемпионата, но о рядовых его болельщиках. Представляем Алексея Мурзаева — бывшего синоптика из Сахалина, любителя географии, страстного сочинителя и одного из лидеров фанатского движения «Амкара», обладателя, пожалуй, самой луженой глотки на Урале.


Можно по-разному относиться к футбольным фанатам. Но сами они уверены, что бы ни говорили, но помощь любимой команде они оказывают колоссальную как во время матчей, так и за пределами стадиона.

Русский странник

Кстати, именно после шествия болельщиков «Амкара» перед матчем с «Тереком» 24 апреля игра клуба пошла в гору. В итоге «Амкар» выдал серию игр, которая позволила клубу твёрдо закрепиться на 11-й позиции российской Премьер-лиги и не переживать о возможности её покинуть.

Пять лет назад «Амкар» также находился в подвешенном состоянии. Тогда на похожем митинге болельщики приняли решение ходить в атрибутике клуба везде, как они выражаются, где только «льзя». Среди таковых оказался и один из нынешних активистов фанатского движения «Амкара» Алексей Мурзаев. О нём мы и расскажем.

Как известно, болельщики лучше узнают друг друга по никам, чем по именам. Каждый придумывает его самостоятельно. Наш герой любит Бразилию с её безбашенной энергетикой и один из футбольных клубов страны — «Палмейрос» из Сан-Паулу. Но на первом месте в футболе для него, конечно, «Амкар». Кстати, в переводе ник Palmei_ros означает — русский странник. Собственно, Алексей и обратился к футболу благодаря географии.

По словам Алексея, самая первая его любовь — любовь к географии.

— Географические карты я начал рассматривать раньше, чем научился читать. У отца был огромный морской атлас, который я часто открывал. Помню, что в детстве меня поразили контуры Чили. Тогда я задался вопросом, как же там помещаются люди? Именно от географии я перешёл к футболу. В шестом классе по дороге домой я купил за 15 копеек газету «Футбол-хоккей», первое, что меня поразило — сколько там географии. Тем более что в советское время приходилось вычислять, откуда именно тот или иной футбольный клуб. Например, в таблицах просто писали — «Астон Вилла», а то, что он из Бирмингема, нужно было вычислять самостоятельно.

Пермский «песок»

Наверное, не случайно, что отец Алексея был военным моряком. Понятное дело, семье приходилось регулярно переезжать. Пожили они и на Камчатке. Однако после увольнения отец Алексея выбрал в качестве города для дальнейшей жизни именно Пермь.

Первое поразившее Алексея впечатление от Перми, что сахар здесь называют не иначе как «песком». А ещё то, что в советское время слова в названии улиц сокращали, например, улицу «Борцов Революции» обозначали как «Б. Революции».

— Я буду ехать из Перми до Камчатки и думать, что за слово зашифровано за буквой «б» с точкой, — сетует Алексей, это находилось за гранью моего понимания.

В Перми будущий активист движения болельщиков отучился в «классическом» университете на географическом факультете и уехал работать синоптиком на Сахалин на плавучих буровых платформах в течение 10 лет. Его работа и сейчас так или иначе связана с географией. Алексей является руководителем курьерской службы в АО «ТелекомПлюс».

В 1995 году Алексею пришлось вернуться в Пермь. Как раз когда «Амкар» добился первого достижения и перешёл из третьей лиги во вторую.

— В студенчестве, — вспоминает Алексей, — я ещё ходил на матчи «Звезды» и «Динамо». Но все эти клубы теперь исчезли с футбольной карты. Переломным моментом в моём «болении» как раз стали митинги в поддержку «Амкара» пятилетней давности, тогда эти события сплотили всех болельщиков, и у меня стали появляться новые друзья. Сейчас, если на мне нет какой-либо атрибутики клуба, то я чувствую себя «недоодетым». Кстати, в футболе я не разбираюсь вообще. У нас среди болельщиков есть настоящие аналитики, те, кто, кажется, лучше тренера разбирается в игре. Но для меня лично важнее счёт на табло, и во время матча я делаю всё, что от меня зависит: я громогласный (убедиться в этом можно, посмотрев видеоролик — прим. ред.)!

— Вообще футбол для меня — это спектакль с неизвестным концом, — продолжает Алексей, — хотя начало известно — 0:0. Именно эта непредсказуемость, интрига и привлекает меня в футболе, в отличие от других командных видов спорта. Футбол — это всегда эмоции, от самого матча и от общения с друзьями.

«Чукотские рассказы»

Ни дня без строчки — вполне можно назвать ещё одним девизом Алексея по жизни.

— В основном я пишу «чукотские рассказы», что вижу, о том и пою. Иногда приходят рифмованные строчки. Это всегда бывает спонтанно. Написал сказку «Курочка Ряба». Сейчас я занимаюсь проектом по описанию околофутбольной жизни. Хочу закончить эту работу до конца межсезонья. Какие-то блоки уже готовы. Например, рассказы о выездных матчах, каждый из них — настоящее приключение. Между этими рассказами планирую затронуть то, как происходил мой переход от простого созерцателя футбола до активиста движения болельщиков. Кроме того, у меня есть цикл стихотворений «смски», — рассказывает Palmei_ros.

Порою — все звезды в куче,

Порой — нифига не прёт,

А в Антарктиде есть

Земля Королевы Мод,

Там ветер такой колючий,

Там время — наоборот,

А нас всех порою глючит

И моден бесцветный лёд.

Красно-черный навсегда

Кстати, узнать его на 13 секторе «Звезды» можно по фирменному флагу с черепом и костями.

— Это такая лёгкая пиратская шутка. Флаг достался мне от одного друга, и я первый, кто взялся ходить с ним постоянно, в том числе и на выездных матчах. По флагу меня и стали узнавать в других городах. Однажды в Москве ко мне подошла бабушка и начла упрекать в том, что я бандеровец (ведь флаг красно-чёрный). И мне пришлось ей объяснять, что существует такой великий футбольный клуб — «Амкар». Порой на входе на стадион мне говорят, что с таким флагом нельзя — это экстремизм. Но я изучил закон, сходил в наш отдел по борьбе с экстремизмом, где ребята посмеялись над излишней щепетильностью коллег.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Наездница из Перми вошла в топ-50 пар мира по конному спорту

Она была единственной представительницей России на международных соревнованиях.

В Перми проезд на общественном транспорте может вырасти до 37 рублей

Это связано с обновлением состава и снижением пассажиропотока