В центре Перми закрасили портреты Пастернака и Татищева

В преддверии Дня города в Перми закрасили почтовые марки с изображением основателя города Василия Татищева и писателя Бориса Пастернака. Вместо двух знаковых работ фестиваля «Экология пространства» на улице Ленина появились серые шкафы, на которых автор произведений написал «Здесь был Боря» и «Здесь был Вася». В ближайшее время рисунки могут восстановить.

Собственники электрошкафов на трамвайных остановках «Максима Горького» и «Разгуляй» закрасили в серый цвет рисунки, на которых были изображены почтовые марки с портретами писателя Бориса Пастернака и основателя Перми Василия Татищева. После этого автор полюбившихся пермякам работ, созданных в рамках проекта «Исторические RE:Марки» на фестивале «Экология Пространства – 2012», нанес на серые шкафы надписи «Здесь был Боря» и «Здесь был Вася» — как напоминание о том, чего лишились горожане.

QEkMNUwTUXM.jpg

Фото: публичная страница «ВКонтакте» «Мой город — Пермь!»

Автор рисунков — стрит-арт художник Витя Фрукты — рассказал «В курсе.ру», что, скорее всего, работы будут восстановлены в ближайшее время.

Витя Фрукты, стрит-арт художник, участник фестиваля «Экология пространства»:

— Я нарисовал их два с половиной года назад. Тогда я знал, что со временем они исчезнут — такова судьба всех рисунков на центральных улицах Перми. Но по прошествии времени эти объекты прижились в городе — их стали включать в экскурсии для студентов и школьников. Эти объекты уже срослись с городом. Первое, что исчезло, — работа с Леоновым и Беляевым, которая была нарисована на шоссе Космонавтов. Её убрали 12 апреля, в канун Дня космонавтики. Я очень расстроился. В начале июня я восстановил ее на остановке «Больничный городок». В этот же день я узнал, что закрасили Татищева и Пастернака. Думаю, что в ближайшее время и эти работы будут восстановлены. Вопрос в материалах и времени.

Ранее коммунальщики закрасили стену на улице Петропавловской, на которой было написано стихотворение Дмитрия Пригова.

Напомним, фестиваль «Экология пространства» был создан в 2012 году пермской стрит-арт командой Kreafish под руководством уличного художника Александра Жунёва совместно с музеем советского наива. Витя Фрукты является одним из авторов идеи с превращением таксофонов в головы рыб и животных.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости