Из-за трагедии с 13-летней пермячкой уволены два главврача

И. о. министра зравоохранения Янина Калина уволила главного врача Пермской городской станции скорой помощи Евгения Камкина и главного врача медсанчасти № 11 Олега Бурцева, сообщили источники «В курсе.ру». По их словам, решение было принято после возбуждения уголовного дела по факту несвоевременного оказания медицинской помощи 13-летней пермячке Соне, которая сейчас находится в коме III степени. О том, кто сменит врачей на их постах, пока не сообщается.
Камкин.jpg
Евгений Камкин получил уведомление об увольнении с поста главврача Пермской городской станции скорой помощи

Напомним, скандалы вокруг пермской скорой помощи начались еще этой зимой, о чем неоднократно писал «В курсе.ру». На прошлой неделе Следственное управление СКР по Пермскому краю возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека». Сейчас проводятся необходимые следственные действия. Также проверку начала краевая прокуратура.

По сведениям «В курсе.ру», комиссия в МСЧ № 11 и № 15 приехала уже в прошлую среду, 9 июня, сразу же после того, как министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова взяла ситуацию под контроль. В данный момент, по словам источников, проверку на станции скорой помощи в МСЧ № 11 проводят одновременно ведомственная комиссия, а также сотрудники Следственного комитета и прокуратуры Пермского края.

«Созданная комиссия с участием экспертов пришла к выводу, что были нарушены стандарты и порядок оказания медицинской помощи в МСЧ № 11, маршрутизации скорой помощи на территории городского округа Пермь», — пояснили в минздраве Пермского края.

Напомним, 13-летняя пермячка получила тепловой удар днем 31 мая, находясь с родителями на даче в Сылве. Температура воздуха в тот момент достигла +31 градуса, и девочке стало плохо. Отец Сони, Алексей, первым делом позвонил в поселок Ляды, но там его перенаправили в скорую сылвенского участка, где телефоны не отвечали. Увидев, что дочери становится все хуже и хуже, Алексей решил ехать с ней в больницу самостоятельно — на личном авто. В лядовской больнице с Соней осталась мама, они вместе ждали машину скорой помощи около часа. Скорая повезла девочку через КамГЭС в Пермь — в больницу № 11. Однако там карету скорой развернули и отправили в Городскую клиническую детскую больницу № 15. По пути, на подъезде к Камскому мосту, у Сони остановилось сердце.

Сейчас она находится в коме III степени, из которой, как предполагается, она не выйдет. В понедельник, 15 июня стало известно, что причиной комы стала клиническая смерть длительностью 28 минут. Сейчас у девочки, по словам главврача ГДКБ № 15 Дмитрия Антонова, «полностью отсутствуют мозговые рефлексы и мозговые функции».

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости