Закон о банкротстве физлиц отложат до осени

Вступление в силу закона о банкротстве физических лиц, который, в частности, поможет решать конфликты с коллекторами и страховыми компаниями, решено перенести с 1 июля на 1 октября 2015 года. По словам источника «Интерфакса» в Кремле, решение принято для того, чтобы арбитражные суды «смогли подготовиться в должной степени».

Решение о переносе даты вступления в силу закона было принято по итогам совещания в администрации президента в связи с неготовностью арбитражных судов к ведению таких дел. «Перенос сроков необходим, чтобы арбитражные суды, которые будут рассматривать дела о банкротстве граждан, смогли подготовиться к работе в должной степени», — приводит «Интерфакс» слова главы комитета Госдумы по собственности Сергея Гаврилова.

Согласно поправкам, принятым в ходе заседания, процесс банкротства будет запускаться не судами общей юрисдикции, а арбитражными судами.

Закон о банкротстве физических лиц был подписан президентом России Владимиром Путиным в конце 2014 года. Он предусматривает, что банкротом может объявить себя любой гражданин РФ с задолженностью от 500 тыс. руб., который просрочил погашение долга на три месяца и больше. Действие закона распространяется в том числе на кредиты физлиц банкам, плату за жилищно-коммунальные услуги и долги перед другими гражданами.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости