Из-за нового провала Березники могут зимой остаться без тепла

В ходе заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям, которое состоялось накануне в Березниках, теплосеть ТЭЦ-10, расположенную в нескольких метрах от пятого провала на улице Котовского, включили в зону риска. В случае если провал увеличится на юг, теплосеть будет повреждена, и половина города на зиму останется без теплоснабжения. Мэр города назначил срочную встречу с руководством ТГК-9, в чьем ведомстве находится ТЭЦ.

По словам Александра Шумахера, зав. сектором отдела активной сейсмоакустики ГИ УрО РАН, согласно прогнозам ученых, провал будет распространяться на север — северо-запад. Однако есть риск обрушения стенок на юге, где находится теплосеть. «Теплотрасса в южной части панели переходного периода находится в зоне риска из-за возможного развития провала в сторону действующего участка сети», — сообщил Александр Шумахер.

Первый заместитель главы администрации Березников Владимир Шанин заявил, что работа с ТЭЦ-10 в прежнем режиме невозможна — вероятность разрушения сети велика. «Мы отправим протокол КЧС в ТГК-9. На днях мы встретимся с руководством компании и обсудим вопрос, что говорить о проведении отопительного сезона именно с ТЭЦ-10 не представляется возможным. Для того чтобы теплоснабжение Березников не подвергалось риску, ТГК-9 необходимо продумать новые меры». На заседании комиссии на пятницу была назначена встреча мэра города Сергея Дьякова с руководством ТГК-9, в ходе которой будет принято решение о мерах реагирования. 

При этом в пресс-службе ТГК-9 отрицают вышеуказанные риски для ТЭЦ-10 в частности и для города в целом. «Сотрудникам и оборудованию Березниковской ТЭЦ-10 ничего не угрожает, так как станция находится вне зоны риска – на цельном грунте, не подверженном оседанию. В настоящее время в компании проводится анализ процедуры сроков переноса теплотрассы, находящейся, по информации КЧС, в зоне риска для сохранения функционала станции в качестве резервного источника теплоснабжения города», — сообщили «В курсе.ру» в пресс-службе Пермского филиала ОАО «Волжская ТГК».

Новый провал образовался в феврале 2015 года на бывшем стадионе школы № 26 на улице Калийная.
BsfNSaoY2Q4.jpg

Тогда его размер составлял 7,5 м. Спустя три месяца администрация Березников опубликовала данные, согласно которым размеры воронки выросли в четыре раза.

Воронка отбрендирована.jpg

На фотографиях, сделанных пользователем AerFPV, видно, что края воронки за неделю оползли в провал. Согласно данным администрации Березников, по состоянию на 28 мая его размеры составляют 22 на 22 м. Глубина провала по-прежнему составляет 9 м.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости