Прокурор оценит действия врачей, лечащих мальчика от укуса гадюки

Прокуратура Березников начала проверку по факту предположительно несвоевременного оказания медицинской помощи пятилетнему мальчику из деревни Пешково Усольского района, которого после укуса гадюки отказались госпитализировать в усольской больнице из-за отсутствия вакцины. Сейчас мальчик находится в реанимационном отделении Березниковской городской больницы. По результатам проверки прокуратура определится, передавать ли материалы в следственные органы.

Инцидент произошел в воскресенье, 21 июня в Усольском районе. По словам бабушки пятилетнего Виталика, ребенок наступил на гадюку, когда играл на детской площадке рядом с частным домом. «Я услышала крик, побежала туда. Ребенок кричит: меня укусила змея. Мы сразу посадили его в машину и поехали в усольскую больницу. По пути позвонили в скорую, но навстречу к нам никто не выехал. В самой больнице врачи сделали испуганные глаза и сказали, что не могут нас принять», — сообщила бабушка мальчика «ТНТ-Березники».

Родители сами попытались высосать яд, однако это не помогло — нога ребенка начала распухать в районе щиколотки. Мальчика пришлось везти в Березниковскую больницу, где его сразу положили в реанимацию. В Березниковской городской больнице мальчика приняли, однако ввести ему вакцину от укуса не смогли, потому что в клинике не оказалось нужного препарата.

«Вакцины от укуса гадюк нет не только в нашей клинике, но и в крае вообще. Единственное отделение, которое располагает препаратом, — санавиация краевой больницы, но сейчас доставлять вакцину из Перми в Березники уже не имеет смысла. Препарат необходимо вводить в первые несколько часов после укуса», — рассказал корреспонденту «В курсе.ру» заведующий отделением реанимации городской детской больницы.

Сейчас пятилетний Виталик находится в реанимации. По словам бабушки, ребенка лечат антигистаминными препаратами и антибиотиками. Опухоль уже распространилась к бедру.

Тем временем в краевом минздраве прокомментировали инцидент так: «Ребенку была оказана необходимая медицинская помощь, которая предусмотрена при укусах змей. В настоящее время состояние ребенка средней тяжести, лечение согласовано с главным специалистом-токсикологом министерства здравоохранения Пермского края. Дополнительно сообщаем, что в медицинских организациях Пермского края имеется резерв противозмеиной сыворотки».

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

В Прикамье похоронили красноармейца, считавшегося без вести пропавшим

Почти 80 лет назад защитник родины ушел на фронт из родного поселка Янычи, но знамя победы увидеть не успел

Пожарные спасли городской лес Перми от огня

Пламя перекинулось с сухой травы на заброшенные дачи