Врачи скорой получили выговор за укушенного гадюкой мальчика

И. о. министра здравоохранения Пермского края Янина Калина опубликовала отчет о проверке по факту укуса ребенка гадюкой в Усольском районе.

Пятилетний Виталик пострадал от укуса днем 21 июня, когда играл в песочнице. «Мы сразу посадили его в машину и поехали в районную больницу. По пути позвонили в скорую, но навстречу к нам никто не выехал. В самой больнице врачи сделали испуганные глаза и сказали, что не могут нас принять», — сообщила бабушка мальчика каналу «ТНТ-Березники».

Между тем, как отмечает Янина Калина, «скорая медицинская помощь родителями не вызывалась».

На месте ребенок был осмотрен фельдшером, затем мальчика доставили в детскую городскую больницу г. Березники.

«Госпитализирован, оказана необходимая медицинская помощь, лечение было согласовано с главным специалистом токсикологом министерства здравоохранения Пермского края. Введение противозмеиной сыворотки проводится строго по показаниям и далеко не в 100% случаев. По медицинским показаниям (аллергия — прим. ред.) введение данной сыворотки ребенку было противопоказано», — сообщает и. о. министра.

24 июня Виталика доставили в Пермскую краевую детскую клиническую больницу «для исключения осложнений после укуса змеи».

«В настоящее время состояние ребенка средней тяжести. Нарушений функций жизненно важных органов нет. Мальчику проводится необходимое обследование, лечение, консультации врачей-специалистов», — отмечает Янина Калина.

В то же время при анализе того, как оказывалась медпомощь мальчику, были выявлены нарушения организации транспортировки: «Работники скорой помощи обязаны были транспортировать ребенка санитарным автотранспортом в сопровождении медицинского работника с оформлением «Карты вызова скорой медицинской помощи» в больницу города Березников».

Сотруднику, осматривавшему ребенка и допустившему нарушения транспортировки, объявлен выговор.

Также в июле будет проведен тотальный аудит организации работы скорой помощи в Пермском крае с привлечением внешних экспертов, пообещала чиновница минздрава в своем отчете.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости