Эксперт: Пермский край — «троечник» в рейтинге инвестпривлекательности

Агентство стратегических инициатив (АСИ) презентовало национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Оценка регионов проводилась по четырём направлениям: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого предпринимательства. В число регионов с комфортными условиями для бизнеса вошли Костромская область, Краснодарский край, Ростовская область, Чувашская Республика, Тульская область, Пензенская область, Татарстан и т. д. Пермский край вошёл в предпоследнюю группу по инвестпривлекательности.

Андрей Сумливый, экономист:

— Различные рейтинги инвестпривлекательности регионов существуют давно. Привычное положение Пермского края — места чуть выше середины, но вне группы лидеров. Полноценный рейтинг Агентства стратегических инициатив появился лишь в 2015 году, и он меняет представления о месте Прикамья. По оценки АСИ, наш регион вошёл в четвёртую группу инвестиционной привлекательности из пяти. Хуже в этом рейтинге лишь семь субъектов.


Удручает то, что наши территориальные соседи занимают более высокие позиции. Например, вхождение Кировской области во вторую группу — это, несомненно, успех. Пермский край, по оценкам экспертов АСИ, типичный «троечник» с сильным провалом по направлению «регуляторная среда». 


Большинство рейтингов регионов во главу угла ставит общеэкономические параметры. Особенность рейтинга АСИ в том, что оценка регионов производится по показателям, которые во многом зависят от усилий региональных властей. Например, та же «регуляторная среда» зависит от таких показателей, как среднее время и среднее количество процедур для регистрации юрлиц, среднее время регистрации прав собственности и т. п. В некотором смысле в этом хорошие новости — структуру экономики изменить сложно, а создать привлекательные условия для бизнеса проще. Всё в руках властей. 

1111.jpg

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости