spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

«Уралкалий» принялся за промышленную революцию

Ведущий производить калийных удобрений в мире перестраивает собственную стратегию развития и заходит в новый многолетний инвестиционный цикл.

Второй квартал 2015 года стал для «Уралкалия» тихой революцией, которая характеризуется сменой курса компании и движением в сторону интенсивного промышленного развития.
Свободные средства «Уралкалий» теперь пытается инвестировать в новые рудниковые мощности взамен выбывших во время аварии ноября прошлого года, когда компания единомоментно потеряла более 15% своих мощностей. В следствие этого, «Уралкалию» пришлось пересматривать всю свою инвестиционную программу и стратегию. В итоге в марте 2015 года компания объявила о масштабных инвестициях в расширение мощностей в период до 2020 года, которые составят около 300 млрд рублей. Это связано с тем, что «Уралкалий» пытается переломить ситуацию на рынке, запустив новый инвестиционный цикл, дабы не утратить историческое лидерство в отрасли.

Значительная часть этих средств будет направлена на запуск Усть-Яйвинского рудника. Его строительство началось в 2012 году, к промышленной добыче руды компания намерена приступить здесь в 2020 году. Планируется, что сырье, полученное на новом руднике, будет перерабатываться на фабрике Березники-3, куда начнет транспортироваться с помощью канатно-ленточного конвейера протяженностью 6,3 км. Новый рудник позволит заменить выбывающие запасы Березники-2 мощностью 2 млн тонн и увеличить мощность Березники-3 на 0,5 млн тонн. Общий объем инвестиций в строительство Усть-Яйвинского рудника составляет около 1,2 млрд долларов США. Из них 1,9 млрд рублей осенью пойдут на строительство постоянных энергетических объектов Усть-Яйвинского рудника. Всего будет построено три подстанции: «Ракета», «Обогатитель» и «Строгановская». Постоянную схему электроснабжения Усть-Яйвинского рудника планируется запустить в работу в 2017 году.

При этом, несмотря на снижение выручки предприятия в I квартале 2015 года на 17% эксперты утверждают, что «Уралкалий» выиграет от снижения курса рубля по отношению к доллару и евро. В частности, генеральный директор Custom Capital Эдуард Матвеев прогнозирует, что благодаря этому фактору производитель удобрений сумеет существенно сократить себестоимость и увеличить чистую прибыль, что полностью перекроет падение выручки.

«Уралкалий» — один из ведущих мировых производителей и экспортеров калия. Производственные активы Компании включают пять рудников и семь обогатительных фабрик, расположенных в городах Березники и Соликамск (Пермский край). В основном производственном подразделении компании работают около 11 000 сотрудников. 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Избирком Прикамья озвучил итоги двух дней голосования на выборах губернатора

Свой голос за того или иного кандидата отдали более 600 тысяч жителей края

Прикамцы могут воспользоваться электронным голосованием даже в отсутствии мобильного интернета

Для этого можно подключиться к любой из публичных точек доступа к Wi-Fi