«Уралкалий» принялся за промышленную революцию

Ведущий производить калийных удобрений в мире перестраивает собственную стратегию развития и заходит в новый многолетний инвестиционный цикл.

Второй квартал 2015 года стал для «Уралкалия» тихой революцией, которая характеризуется сменой курса компании и движением в сторону интенсивного промышленного развития.
Свободные средства «Уралкалий» теперь пытается инвестировать в новые рудниковые мощности взамен выбывших во время аварии ноября прошлого года, когда компания единомоментно потеряла более 15% своих мощностей. В следствие этого, «Уралкалию» пришлось пересматривать всю свою инвестиционную программу и стратегию. В итоге в марте 2015 года компания объявила о масштабных инвестициях в расширение мощностей в период до 2020 года, которые составят около 300 млрд рублей. Это связано с тем, что «Уралкалий» пытается переломить ситуацию на рынке, запустив новый инвестиционный цикл, дабы не утратить историческое лидерство в отрасли.

Значительная часть этих средств будет направлена на запуск Усть-Яйвинского рудника. Его строительство началось в 2012 году, к промышленной добыче руды компания намерена приступить здесь в 2020 году. Планируется, что сырье, полученное на новом руднике, будет перерабатываться на фабрике Березники-3, куда начнет транспортироваться с помощью канатно-ленточного конвейера протяженностью 6,3 км. Новый рудник позволит заменить выбывающие запасы Березники-2 мощностью 2 млн тонн и увеличить мощность Березники-3 на 0,5 млн тонн. Общий объем инвестиций в строительство Усть-Яйвинского рудника составляет около 1,2 млрд долларов США. Из них 1,9 млрд рублей осенью пойдут на строительство постоянных энергетических объектов Усть-Яйвинского рудника. Всего будет построено три подстанции: «Ракета», «Обогатитель» и «Строгановская». Постоянную схему электроснабжения Усть-Яйвинского рудника планируется запустить в работу в 2017 году.

При этом, несмотря на снижение выручки предприятия в I квартале 2015 года на 17% эксперты утверждают, что «Уралкалий» выиграет от снижения курса рубля по отношению к доллару и евро. В частности, генеральный директор Custom Capital Эдуард Матвеев прогнозирует, что благодаря этому фактору производитель удобрений сумеет существенно сократить себестоимость и увеличить чистую прибыль, что полностью перекроет падение выручки.

«Уралкалий» — один из ведущих мировых производителей и экспортеров калия. Производственные активы Компании включают пять рудников и семь обогатительных фабрик, расположенных в городах Березники и Соликамск (Пермский край). В основном производственном подразделении компании работают около 11 000 сотрудников. 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости