В пермском телеэфире сорвали выход «неудобного» сюжета про «Уралкалий»

Утром 3 июля в редакцию «В курсе.ру» обратилась возмущенная телезрительница из Перми. Женщина рассказала, что накануне она с мужем смотрела программу «Специальный репортаж», но по каким-то причинам сигнал пропал через несколько минут после того, как на экране показались первые кадры из разрушенной части Березников.

Женщина рассказала, что ее семья переехала в Пермь из Березников после того, как их дом начал разрушаться. С тех пор они с интересом наблюдают за ситуацией в родном городе, поэтому вечером 2 июля включили канал «Россия 24» именно для того, чтобы посмотреть специальный репортаж «Яма».

15-минутный телесюжет начался с интервью со вдовой Геннадия Парфенова. Она рассказывала историю трагической гибели своего супруга, который работал бульдозеристом в системе «Уралкалия». Мужчина погиб, когда пытался засыпать третий березниковский провал. Его тело вместе с бульдозером до сих пор находится глубоко под землей.

— На середине рассказа вдовы Геннадия из эфира вдруг пропал сигнал, — рассказала наша читательница, — мы с мужем сначала подумали, что это какой-то сбой в работе оператора кабельного ТВ, но потом проверили: нет, все остальные каналы работали в обычном режиме. Своему оператору мы тоже позвонили, и нас заверили, что у них все работает исправно. При этом мы видели только… черный экран.

Как удалось выяснить корреспонденту «В курсе.ру», на территории Пермского края так никто из телезрителей и не смог увидеть целиком от начала до конца этот репортаж в эфире. Примечательно, что сигнал появился снова, как только закончился телесюжет о проблемах, прямо или косвенно связанных с «Уралкалием».

Между тем репортаж наших коллег из Москвы есть в свободном доступе в сети Интернет. Журналисты «В курсе.ру» внимательно его изучили. После истории гибели 52-летнего оператора бульдозера корреспондент канала «Россия 24» вспомнил о том, что виновных в гибели рабочего даже не стали искать. Кроме того, «внезапные помехи» не дали зрителям из Пермского края увидеть интервью с главным инженером Свердловской железной дороги Игорем Набойченко, который рассказал о том, какие колоссальные убытки была вынуждена нести компания РЖД, чтобы построить путь в обход второго провала.

И интервью с бывшим главным горняком одного из березниковских рудников Игорем Челышевым, который уволился после того, как предупредил руководство о возможной аварии, а они его преступно, по сути, не пожелали выслушать.

«Ну зачем же сознательно вести рудник к затоплению? Это было сделано по глупости, они не понимали, что рудник может из-за этого утонуть, сделать закладку они не успеют», — вспоминает специалист в разговоре с корреспондентом «России 24».

На вопрос журналиста о безответственном недропользовании ответил и главный геолог ОАО «Уралкалий» Сергей Глебов.

«Назовите, пожалуйста, дату, когда Березники провалятся под землю», — обращается к господину Глебову корреспондент Алексей Симахин. В ответ тот лишь улыбается и обещает, что этого не произойдет никогда.

«Там, где происходят проблемы, эти участки исследованы, они ограждены, и в принципе никакой угрозы для остальной территории нет», — заверяет специалист.

Тем временем за опасными территориями ведется наблюдение, а жители разрушившихся домов вынуждены перебиваться в квартирах из маневренного фонда. Дома, которые построили специально для переселения из маневренного фонда, стоят пустыми, жить в них опасно из-за высокого содержания формальдегида. Вопрос о том, как же такое могло произойти, принципиальный и дотошный в самом хорошем смысле журналист задал мэру Березников Сергею Дьякову.

«Мне не хотелось бы об этом говорить», — смутился перед камерой градоначальник.

На телеканале «Ветта», являющемся сетевым партнером «России 24», по горячим следам нам не смогли внятно разъяснить скандальную ситуацию. Сотрудники федерального канала тоже оперативно не сумели ответить, что это было — то ли странное стечение обстоятельств, то ли вмешательство в редакционную политику СМИ неких могущественных сил…

Полностью телесюжет можно посмотреть, пройдя по ссылке http://www.vesti.ru/videos/show/vid/649723/cid/1/#

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости