В Перми начали лечить зависимость от селфи

В Перми открываются группы помощи селфизависимым людям. Психологи обеспокоены чрезмерной увлеченностью людей фотографиями самих себя.

Се́лфи — разновидность автопортрета, заключающаяся в запечатлении самого себя на фотокамеру, иногда при помощи зеркала, шнура или таймера.

Директор центра социальной адаптации «Доверие», психолог высшей категории Людмила Кочкаева рассказала «В курсе.ру», что в 2015 году наблюдается настоящая волна селфизависимости.

— Данная проблема свойственна молодым людям от 16 до 22 лет. К нам этих ребят приводят родители, но по совершенно другим причинам. Рассказывают: ребенок сидит целый день дома, ничем не интересуется, грубит. Мы начинаем с ним работать и выясняем, что у него огромные проблемы с самооценкой, не выстроены отношения с самим собой. И как следствие, развита зависимость от фотографирования себя.

Людмила Кочкаева объясняет, что селфи — это новый способ вести наблюдения за своей жизнью.

— Раньше дети вели личный дневник, куда записывали все, что с ними произошло, и свои чувства по этому поводу: злость, грусть, радость. Теперь эпистолярный жанр канул в лету. Селфи — новый способ фиксировать свое состояние, — рассказала психолог. Однако, подчеркивает специалист, у патологически одиноких людей селфи приобретает характер мании.

— Так они создают эффект общения, ощущение, что они кому-то нужны и интересны. И это большая проблема. Мы пытаемся этим детям помочь, проводим психологическую коррекцию, разговариваем также с их родителями, потому что зерно проблемы — это отношения в семье.

В центре ежегодно набирается группа для работы с проблемными подростками. Максимум в такой группе могут заниматься 20 человек. Часть из них — с селфизависимостью.

— Из 100 наших пациентов порядка 7-8 человек страдают от этой мании, но точной статистики никто не ведет, — подчеркивает Людмила Кочкаева. — В последнее время их становится все больше, и это тревожит. Я не знаю, как медицина намерена решать эту проблему, мы можем попытаться помочь селфизависимым только словом. И процесс этот не быстрый, пациентам нужно посещать занятия 1-2 года и в итоге поменять все мировоззрение, обрести цель в жизни.

В сентябре центр откроет по итогам собеседований очередную группу помощи, работа психологов с которой продлится до мая.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости