Проект нового Устава Перми обсудили на общественных слушаниях

9 июля в стенах Пермской городской думы состоялись общественные слушания нового проекта устава города.

Формат мероприятия предполагал заслушивание докладов разработчиков законопроекта, представителей городских и краевых властей, прокуратуры, юристов, депутатов, представителей молодежных объединений и общественности. Председательствовал на общественных слушаниях депутат гордумы, заместитель председателя думы Перми Юрий Уткин.

Все выступающие, кроме координатора фонда «Дедморозим» Дмитрия Жебелева, согласились с тем, что новый устав следует принять с учётом поступивших поправок и предложений. При этом большинство выступающих обратили внимание на два момента: у жителей расширяются возможности участия в жизни города, в частности предусматривается возможность выходить с «гражданской инициативой», но в проекте устава не указано, какое число граждан необходимо для выхода с такой инициативой. Кроме этого большинство выступающих отметили, что проект нового устава стал более «пермским», учитывает давние традиции и специфику города.

Алексей Бессонов вышел на трибуну в качестве народного юриста и предложил ориентироваться на устав Парижа, который насчитывает 700 страниц, 300 из которых — преамбула.

Председатель избирательной комиссии Перми Игорь Алаев отметил, что новый устав учитывает все права участников избирательного процесса.

Председатель Пермского молодёжного центра Илья Лисняк отметил, что, наконец, в уставе будет закреплено, что глава города возглавляет администрацию Перми и получает реальный потенциал по управлению городским хозяйством.

С резкой критикой нового устава выступил Дмитрий Жебелев: 

— Меня унижает новый проект устава. Во-первых, была унизительна сама процедура его разработки. Сначала прошло широкое обсуждение того, какой должна быть конституция города. Тогда главой города были даны публичные обещания о том, что у пермяков обязательно появятся прямые выборы мэра в результате принятия нового устава, об уменьшении избирательных округов, что повысит доступность статуса депутата для любого жителя города. Ничего из обещанного выполнено не было, и сегодняшний проект устава прямо противоположен заявленным тогда принципам. Я не являюсь ярым сторонником или противником прямых выборов главы города. Я просто хочу, чтобы этот вопрос решили сами пермяки. Меня возмущает, что избирательные округа увеличиваются в полтора раза, что закрывает доступ в городскую думу для достойнейших пермяков просто потому, что у них не хватит денег на избирательную кампанию. И открывает его для тех, у кого денег достаточно и чьё благосостояние зависит от качества взаимоотношения с властью.

Общественные слушания длились в общей сложности два часа, но список записавшихся для выступления был далеко не исчерпан. На что председатель слушаний Юрий Уткин сказал, что у всех жителей города была возможность направить свои пожелания и замечания по поводу проекта нового городского устава с 26 июня по 10 июля, а сами слушания можно продолжать и целый день, и неделю.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости