Эксперт: Фундамент дома на Куйбышева могло подмыть дождем

Свой комментарий по поводу обрушения подъезда жилого дома на Куйбышева, 103 дал руководитель комиссии по жилищно-коммунальной политике общественной организации «Союз защиты пермяков» Александр Зотин.

«Да, сейчас говорится о подвале, который перепланировали. Думаю, эта версия — наиболее точная. История с тем, как дома доканывают перепланировками подвалов, вообще распространена в Перми. Можно вспомнить печально известный дом на Лебедева, который так же из-за перепланировки подвала рухнул в начале нулевых годов. Здесь та же ситуация, сразу после катастрофы я сходил на место, поговорил с жителями. Тут творился полный беспредел, кто только не сидел в этом подвале», — сообщил корреспонденту «В курсе.ру» Александр Зотин. При этом, по словам общественника, есть еще одна вероятная причина обрушения дома. 

«В 2007 году на Куйбышева, рядом с домом 103, был крупный провал грунта из-за аварии на сетях водоснабжения. Их потом ремонтировали около двух месяцев. По словам жителей, рядом с домом рыли и в прошлом году. Возможно, появился канал, по которому вода поступала под дом. А так как в последнее время постоянно шли дожди… И так пострадавший из-за перепланировок фундамент могло просто подмыть. Это ответ на вопрос «Почему именно сейчас?» — рассказал г-н Зотин. 

На сайте «Электронное ЖКХ Пермского края» в графе «Технический регламент» в информации по дому на Куйбышева, 103 присутствует отметка «Не проведён». Но, по словам Александра Зотина, это хоть и нехорошая, но распространенная практика: «Такой регламент не проведен у 90% домов в Перми. Т. е., конечно, дома должны проверяться, должно оцениваться состояние систем дома, балок, перекрытий и т. д. Но закон не предписывает, как это нужно делать. Можно серьезно, с комиссией, а можно просто посмотреть»

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости