Семилетней девочке из Перми парализовало ногу после укола в скорой

6 июля в 14:16 у маленькой Саши начался приступ эпилепсии. Семилетняя девочка и раньше часто испытывала эти приступы, врачи помогали ей справиться с ними, но в этот раз всё, как говорится, пошло не так.

Неправильный укол

Людмила Козлова, опекунша малышки, рассказала «В курсе.ру», что скорая помощь приехала минут через 20 после её сообщения о приступе.

—  Сделали укол реланиума, приступ прекратился. Я завернула Сашу в одеяло, и нас привезли в детскую больницу им. Пичугина, в детскую неврологию. Уже здесь я поняла, что с Сашей что-то неладно: она перестала ступать на правую ножку, жаловалась на боль, нога отекла. Я сама в прошлом медсестра хирургического отделения, но даже непрофессионалу можно понять, что укол сделан неправильно.

Девочку осмотрел заведующий отделением и лечащий врач. Медики констатировали поражение седалищного нерва. Во время укола медсестра промахнулась, уверена Людмила.

— Сейчас у Саши не работает правая ступня. Она у нас бегала, прыгала, а сейчас я вынуждена на руках носить её на процедуры. Нерв идет от коленной чашечки и ниже, до ступни… Саша немного может ступать на ногу, но в пальцах сильнейшая боль, они не сгибаются, — говорит Людмила и осторожно касается ножки девочки, та в ответ сразу морщит личико: «Больно».

Врачи сообщили встревоженной Людмиле, что восстановление может занять от трёх до четырёх недель. Назначили магнит, девочка прошла лечение, на очереди другие физиопроцедуры. Уже заметны улучшения, но Людмила крайне расстроена отношением врачей скорой помощи.

— К нам приезжала машина скорой помощи с подстанции № 5. Конечно, таких последствий я никак не ожидала! Саша 1 сентября должна пойти в первый класс коррекционной школы. Как теперь всё сложится — непонятно. Мало того, ведь от действий таких неумелых врачей могут пострадать и другие дети.

Все дни Людмила проводит с Сашей в палате и, чтобы помочь поскорее восстановиться, разогревает больную ножку в теплой воде, делает массаж. Однако за ночь все усилия сходят на нет, и девочка снова не может ступать правой ногой.

— Я опекун Саши, несу полную ответственность за ребёнка. Службы опеки потребуют от меня отчёт о состоянии Саши, и что я им скажу? Почему здоровый ребёнок сейчас не может ходить? — переживает Людмила.

Прикипела душой

Женщина стала опекуншей Саши в результате семейной драмы. Сын Людмилы после армии встретил девушку и полюбил её. У девушки на руках уже была шестимесячная Саша. Людмила с бывшим мужем купили сыну комнату в Краснокамске, где молодая пара и начала жить. Спустя четыре месяца влюблённые расстались. Мать Саши лишили родительских прав из-за алкоголизма и неисполнения родительских обязанностей, а девочку поместили в детский дом.

— Я прикипела к ней всей душой и не могла представить, что она окажется в детдоме. Долго искала её на различных сайтах брошенных детей, ездила по детдомам, но эта сфера очень закрытая, информация конфиденциальна. Тогда я попросила о помощи бывших коллег-медиков. Общими силами мы вышли на Краснокамский детский дом, где жила Саша, — рассказала Людмила. — Я съездила в опеку и умолила их отдать девочку под мою ответственность. Она должна жить в семье, получить образование, быть счастливой.

Получив право на опекунство Саши, Людмила много сил вложила в восстановление её здоровья и умственного развития.

— Сходящееся косоглазие мы лечили в Екатеринбурге, в 2009 году в Перми нам делали операцию на сердце. Были и другие операции — к семи годам Саша перенесла столько боли, сколько не каждому взрослому выпадет на долю. В её головном мозгу отсутствует мозолистое тело, которое отвечает за память, речь и за координацию тела. Но я с ней регулярно занимаюсь, и Саша начала много говорить, бегать, даже ездить на велосипеде.

Благодаря заботе о Саше наладилась и семейная жизнь самой Людмилы.

— С мужем мы были в разводе 20 лет, но узнав, что у меня на руках маленький ребёнок, он предложил свою помощь. Теперь мы живём все вместе, и я могу всё время посвятить воспитанию Саши.

Сейчас Людмила Козлова ждет от медиков, навредивших Саше, хотя бы извинений.

— Ребёнок был такой активный, а теперь и шагу ступить не может. Когда мы будем иметь на руках выписку из больницы, я намерена обратиться к руководству скорой помощи. Если понадобится, обращусь и в органы опеки, и в прокуратуру, — говорит женщина.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

В Пермском крае смертность выросла на 12,3%

В первом квартале 2021 года умерло 10059 человек

«Пить это плохо»: в Перми граффитисты испортили фасад дома за 1 млн рублей

Вечером у ребят была алкогольная вечеринка, а на утро они пожалели о содеянном