Наталья Жукова: Полицейским надо посетить администрацию Басаргина

Как-то в 90-е один мой сослуживец пошутил: мол, надо, как в Японии, вывезти чучело начальника на улицу и отпинать хорошенько. Начальник, подполковник, который сидел с нами в одном кабинете, произнес: «Я не знал, что сделал для тебя так много плохого, что ты готов меня отпинать». Коллега смущенно замолчал.

Не думаю, что сейчас, спустя 15 лет, ситуация поменялась, и какому-нибудь другому начальнику понравилась бы подобная шутка подчиненного. И дело тут, как мне кажется, не в отсутствии цивилизованности у шефа, а в отсутствии в России традиции делать с чучелом человека что бы то ни было: пинать, бить битами, втыкать иголки… К чему я это всё? А к тому, что, как выясняется, Пермь, видимо, решила нарушить эту традицию и уже активно осваивает новое амплуа.

Сначала прогубернаторский холдинг, созданный в 2013 году нынешним заместителем главы администрации Кириллом Маркевичем, поддержал (а может, инициировал) акцию по изготовлению, а потом и продаже неких кукол-вуду: матерчатые куклы с наклейками из бумаги — лиц западных политиков и набор иголок. Суть действа — втыкание иголок в лицо любого западного политика. Акция, чуждая традиции русской культуры и православию, была раскритикована общественностью и представителями РПЦ.

А сегодня мы увидели еще один пример «оккультизма». Ночью неизвестные вывесили на железнодорожном мосту на улице Дзержинского чучело президента США Барака Обамы. Манекен, висящий прямо над проезжающими автомобилями, был одет в брюки и рубашку, а на голову накинут черный мешок. Прибывшие на место стражи порядка сняли чучело с веревки. В пресс-службе ГУ МВД России по Пермскому краю мне сообщили, что сотрудники Дзержинского ОВД в настоящее время проводят проверку, чтобы решить вопрос: имеется ли в действиях неизвестных состав уголовного либо административного нарушения. «Мы впервые сталкиваемся с подобного рода инцидентом, поэтому какой-то практики нет. Нужно выяснить всё: от умысла до возможных последствий. Ведь представьте: водитель рано утром едет по дороге и видит свисающий над ним манекен. Кто знает, к чему бы это могло привести: чучело вполне могли принять за человека. Водитель мог напугаться, а это, в свою очередь, могло привести к ДТП», — пояснили в пресс-службе.

Это, безусловно, так. Но я хочу сказать о другом аспекте произошедшего. А именно о том, кому и зачем могло прийти в голову повесить чучело Барака Обамы на всеобщее обозрение? Если в случае с куклами-вуду организаторы акции говорили, что таким способом они хотят привлечь внимание общественности к происходящему на Украине, то здесь, видимо, нужно говорить о чем-то подобном.

А на мой взгляд, это обычное варварство — какое чучело бы там ни висело и лидеру какого бы то ни было государства не предлагалось выколоть глаза (как в случае с куклами-вуду),
это какое-то средневековье, варварство. И если кто-то считает, что это патриотизм, то это патриотизм для шариковых. И если уж полиция проводит проверку, то совсем не лишним, на мой взгляд, ее было бы начать с посещения администрации губернатора.
Не важно, кто пошутил с Бараком — пиарщики ли губернатора, придумавшие кукол-вуду, или их последователи, вопросы прежде всего надо задать им.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости