Драгоценные камни образовались не в магматическом расплаве, а в вулканических газах в результате шоковой кристаллизации под действием грозовых электрических разрядов, считают ученые из санкт-петербургского Горного института, камчатского Института вулканологии и сейсмологии и Института геологии Коми НЦ РАН.
Извержение в горном массиве Плоский Толбачик на Камчатке, начавшееся 27 декабря 2012 года и закончившееся 9 октября 2013 года, относится к категории трещинных извержений, когда лава изливается не из кратера вулкана, а из системы параллельных и пересекающихся трещин на его склонах. Всего в истории известно семь крупных извержений такого типа: в Исландии в Х и XVIII веках, в Мексике — в XVIII и ХХ веках, на Канарских островах в XVIII веке и на Толбачике в 1975-76 и 2012-13 годах. Как считают ученые, находка алмазов в лаве Толбачинского извержения поможет в поисках новых алмазоносных провинций.
На сегодняшний день из небольших проб застывшей вулканической лавы уже извлекли несколько сотен алмазов. По размерам найденные алмазы достаточно крупные для лавовых пород — от 250 до 700 мкм. При этом они отличаются от всех известных разновидностей драгоценного камня по большинству минералого-геохимических характеристик — от температуры сгорания до состава микропримесей.
Под микроскопом по внешнему виду и форме кристаллов они очень похожи на синтетические алмазы. Это объясняется тем, что способ получения алмазов из газа с использованием сильного электрического разряда давно применяется при создании синтетических алмазов. Другими словами, ученые нашли естественный аналог создания искусственных камней, придуманный природой миллионы лет назад, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки России.