spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

На Камчатке обнаружили новый тип алмазов

Драгоценные камни образовались не в магматическом расплаве, а в вулканических газах в результате шоковой кристаллизации под действием грозовых электрических разрядов, считают ученые из санкт-петербургского Горного института, камчатского Института вулканологии и сейсмологии и Института геологии Коми НЦ РАН.



Извержение в горном массиве Плоский Толбачик на Камчатке, начавшееся 27 декабря 2012 года и закончившееся 9 октября 2013 года, относится к категории трещинных извержений, когда лава изливается не из кратера вулкана, а из системы параллельных и пересекающихся трещин на его склонах. Всего в истории известно семь крупных извержений такого типа: в Исландии в Х и XVIII веках, в Мексике — в XVIII и ХХ веках, на Канарских островах в XVIII веке и на Толбачике в 1975-76 и 2012-13 годах. Как считают ученые, находка алмазов в лаве Толбачинского извержения поможет в поисках новых алмазоносных провинций.



На сегодняшний день из небольших проб застывшей вулканической лавы уже извлекли несколько сотен алмазов. По размерам найденные алмазы достаточно крупные для лавовых пород — от 250 до 700 мкм. При этом они отличаются от всех известных разновидностей драгоценного камня по большинству минералого-геохимических характеристик — от температуры сгорания до состава микропримесей. 



Под микроскопом по внешнему виду и форме кристаллов они очень похожи на синтетические алмазы. Это объясняется тем, что способ получения алмазов из газа с использованием сильного электрического разряда давно применяется при создании синтетических алмазов. Другими словами, ученые нашли естественный аналог создания искусственных камней, придуманный природой миллионы лет назад, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки России.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Избирком Прикамья озвучил итоги двух дней голосования на выборах губернатора

Свой голос за того или иного кандидата отдали более 600 тысяч жителей края

Прикамцы могут воспользоваться электронным голосованием даже в отсутствии мобильного интернета

Для этого можно подключиться к любой из публичных точек доступа к Wi-Fi