«Основная причина инсульта у женщин — оральные контрацептивы»

Роман Энгаус, главный внештатный ангионевролог министерства здравоохранения Пермского края, заведующий отделением реанимации городской больницы № 3, врач скорой помощи, врач анестезиолог-реаниматолог, кандидат медицинских наук рассказал в эфире радиостанции «Эхо Перми» об основных причинах инсульта.

Роман Энгаус: на сегодняшний день инсульт, или острое нарушение мозгового кровообращения, является ведущей причиной инвалидизации, и, к сожалению, даже трудоспособного населения. Необходимо отметить, что за последние десять лет инсульт помолодел. Помолодел прилично, думаю, лет на 15-20.

— Это что значит? Раньше это считалось болезнью пенсионеров.

Роман Энгаус: Раньше мы чаще всего встречали людей пожилого возраста, а сейчас мы, к сожалению, все чаще и чаще видим людей молодых и трудоспособного возраста, и даже совсем молодых. Связано это много с чем: в основном это стресс, вредные привычки, злоупотребление алкоголем, избыточный вес, безусловно, но и многие другие причины.

— То есть инсульт может быть не только у людей пожилых, но и у людей в 25-30 лет?

Роман Энгаус: Даже в 15-16 лет.

— Более подробно о причинах, о диагностике мы в эфире и поговорим. Я так понимаю, что прежде всего нужно напомнить, что инсульт — это болезнь, связанная с нарушением мозгового кровообращения, когда в определенных участках мозга снижается или полностью прекращается кровоток. В связи с чем это происходит?

Роман Энгаус: То, что вы сейчас сказали, на самом деле это ишемический инсульт. Необходимо сказать, что инсульты бывают разные. Бывает ишемический инсульт и ишемический инфаркт мозга, бывает еще геморрагический инсульт. Это ситуация, связанная с кровоизлиянием в вещество головного мозга, развивающаяся либо вследствие разрыва сосуда, либо вследствие пропитывания сосудистой стенки мозга, когда кровь попадает в вещество мозга. К счастью, на сегодня мы имеем чаще ишемический инсульт, в соотношении 3 к 1. То есть если всех представить за 100%, то 75% мы видим ишемических инсультов, и все остальное — геморрагический инсульт. Есть еще третья проблема, проблема так называемых субарахноидальных кровоизлияний.

— Откуда у молодых женщин может быть инсульт? Нет ожирения, не курит, не пьет, рожает детей, стресса нет.

Роман Энгаус: Насчет «стресса нет» я бы так не говорил. Везде написано и опубликовано, что основной причиной ишемического инсульта у женщин детородного возраста — это потребление оральных контрацептивов. Это чаще всего все гормональные. Есть ряд исследований, которые все это доказали, все это опубликовано.

— И при этом гинекологи рекомендуют массово.

Роман Энгаус: У гинекологов есть свои на это причины и свои показания. Они руководствуются своими моментами, они имеют свою мотивацию для назначения этих препаратов, но есть «за» и есть «против», и поэтому на сегодняшний день мы констатируем, что основная причина инсульта у женщин детородного возраста — это использование оральных контрацептивов.

Полную версию интервью с Романом Энгаусом можно прочитать на сайте радиостанции «Эхо Перми».

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости