В Коми округе пройдёт фестиваль местного крафтового пива

Сегодня, 2 августа в деревне Мижуй Кудымкарского района вновь пройдёт открытый фестиваль «Бур сур» (в переводе с коми-пермяцкого  хорошее пиво), посвященный сохранению и возрождению традиционной культуры коми-пермяков.

Национальная кухня является одним из важнейших элементов культуры народов. В коми-пермяцкой кухне одним из наиболее распространенных национальных напитков является сур (пиво). Оно обязательно в больших объемах присутствовало на праздничном столе.

Процесс изготовления сура сложный, многоступенчатый, требующий особых знаний и творческого подхода. Поэтому единого рецепта приготовления сура нет. У каждой хозяйки свои секреты. И сур в деревнях всегда готовился втайне от соседей. На праздниках щедрые хозяева потчевали своих гостей, а гости определяли, чье пиво вкуснее. В деревне Мижуй некоторые хозяйки до сих пор делают сур по старинным бабушкиным рецептам  из протомленной в печке ржаной муки.

Для участников фестиваля пройдут конкурсы: «SUR-чукöр» (визитная карточка команды), «SUR-пиар» (конкурс рекламных видеороликов о суре или конкурс частушек о напитке), «SUR-продукт» (представление блюд коми-пермяцкой кухни с использованием продуктов из солода, сусла или сура), «SUR-вермасьöм». Впервые в рамках фестиваля в номинации «SUR-мастер» будет определен лучший мастер сура. Кроме этого, у каждого посетителя есть возможность перенять процесс производства сура. 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости