Свердловский предприниматель отсудил у пермской колонии 7 млн рублей

Предприниматель из Свердловской области, не дождавшись расчета с прикамской колонией, купил ее долги перед другими предприятиями, подал иск в арбитраж и отсудил 7 млн рублей. Учреждение, бывший начальник которого находится под следствием по подозрению в мошенничестве, с вердиктом не согласилось.

Как следует из материалов дела, индивидуальный предприниматель Арыхов Шамси Имран-оглы находился с ОИК-5 в Соликамском районе в договорных отношениях. Он поставлял учреждению зимнее дизельное топливо, а также оказывал услуги по распиловке и вывозу древесины. Но оплаты своей работы не дождался, несмотря на отсутствие претензий. Кроме того, несколько лет назад Арыхов приобрел долги федерального учреждения перед другими партнерами – фирмой «Уралсибстрой» и астраханским ООО ПКФ «ЯК».

В результате общая сумма выставленного иска составила 6,96 млн рублей. В мае 2015-го арбитражный суд Пермского края полностью удовлетворил требования свердловского ИП. «Объединение исправительных колоний №5» попыталось опротестовать решение в Семнадцатом апелляционном суде. Но сделало это с опозданием: жалоба была возвращена в связи с просрочкой. Теперь ОИК-5 обратилось в арбитраж Уральского округа, как в кассационную инстанцию.

Между тем, по данным веб-сервиса для проверки контрагентов «Контур-Фокус», суммарная стоимость всех аналогичных претензий к данному подразделению пермского ГУФСИН только за 12 месяцев составляет 45 млн рублей, а в целом – почти 140 миллионов. В длинном перечне истцов – как поставщики услуг и товаров, так и государственные структуры: «КЭС-Мультиэнергетика», ООО «Шанс-Инвест+», прокуратура, региональное минприроды и другие.

Начальник же ФКУ ОИК-5 ОУХД ГУФСИН РФ по ПК, теперь уже бывший, подполковник Сергей Ковалев с января 2015-го находится под следствием по подозрению в мошенничестве, а в феврале был арестован по решению Березниковского суда. Тогда же «В курсе.ру» писал, что в 2012-2014 годах государству был причинен ущерб в размере более 20 млн рублей. Преступная схема стоилась на фиктивных договорах поставки леса, деньги за который присваивались.

Как сообщили «В курсе.ру» в Березниковском следственном отделе СУ СКР по Пермскому краю, пока дело подполковника Ковалева не закончено. ОИК-5 вместо него временно возглавляет подполковник Сергей Гладких.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости