Прикамье производит на уровне самообеспечения только картофель и яйцо

«Пермская трибуна» проанализировала уровень самообеспечения нашего региона основными сельскохозяйственными продуктами. По итогам прошлого года в минусе оказалось производство молока, мяса и овощей. В достаточном количестве Прикамье обеспечено лишь картофелем и яйцом.

Продовольственная безопасность существует, когда всё население региона имеет физический и экономический доступ к достаточному количеству качественных продуктов. Важнейшие из ее критериев — это уровень самообеспеченности основными сельхозтоварами и экономическая доступность продукции для населения.

Самообеспеченность

Региональным законом «О потребительской корзине» были установлены минимальные нормативы потребления продовольственных товаров жителями края. В среднем на одного пермяка в год предусмотрено 79,6 кг картофеля, 118,1 кг овощей, 52,2 кг мяса, 283,2 л молока и 203 шт. яиц.

Согласно расчётам, основанным на данных Пермьстата и «корзины», сельхозпроизводители края в 2014 году могли накормить всех пермяков только картофелем и яйцом. Нехватка молока составила более 50%, овощей — 27%, а мяса птицы и скота — 18,3%. Четырнадцать лет назад проблемы были лишь с производством молока (– 23%). При этом нужно понимать, что минусовые значения были бы выше, если бы расчёт вёлся по медицинским нормам питания, а не по «потребительской корзине» (доказано, что следование нормам «корзины» обеспечивает для трудоспособного гражданина похудение на 2–3 кг за месяц).

Эксперты, опрошенные «Пермской трибуной», полагают, что положительные показатели по картофелю объясняются тем, что производство этого продукта поддерживалось на уровне краевой власти (проект «Пермская картошка»). Кроме того, за анализируемый период произошло увеличение посевных площадей, занятых под картофель. Сильные позиции пермского птицепрома обеспечивают хорошие показатели по производству яйца. Что касается производства мяса, то наш регион не в состоянии им обеспечить своё население, поэтому до 50% продовольствия импортируется из других регионов. Одна из основных причин, снижающая развитие мясного животноводства, — применение в пермских хозяйствах устаревшего оборудования и технологий, повышавших себестоимость продукции. Аналогичная ситуация обстоит и с молоком.

еда_1.png

Экономическая доступность

Если с самообеспеченностью собственными товарами в Прикамье всё не так хорошо, то с другой категорией продовольственной безопасности — экономической доступностью продуктов ситуация гораздо лучше. За последние годы наметился положительный тренд по основным сельскохозяйственным товарам. Так, если в 2000 году пермяк мог в среднем купить на одну зарплату 447,5 кг картофеля, то спустя четырнадцать лет его покупательная способность выросла, и он приобрёл бы его на 339 кг больше. Аналогичное повышение наблюдается и по остальным анализируемым товарам (см. инфографику).

 еда_2.png

Иван Огородов, министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края:

— Тема продовольственной безопасности региона воспринималась предыдущим руководством края несколько скептически. Спросите у любого главы района, и вам ответят, что в 2008–2011 годах не было такого вопроса в повестке дня вообще. Да, мы развивали определённые проекты, но не более. В условиях санкций и антисанкций вопросы обеспечения выходят на первый план и приобретают иное значение. Поэтому сегодня перед нами стоит задача по продовольственной безопасности. Конечно, в кардинально короткое время её решить не представляется возможным, но мы стараемся.

Если говорить о конкретных мерах в этом направлении, то в первую очередь у нас есть государственная программа развития сельского хозяйства на 2014–2020 годы. В ней прописаны меры поддержки фермерских хозяйств, сельскохозяйственных производителей — кредиты, лизинги и т.д.

Хорошие показатели по яйцу объясняются тем, что у нас есть сильный устойчивый птицепром, такие фабрики как «Комсомольская», «Менделеевская», «Чайковская». Что касается картофеля, то традиционно урожай зависит от погодных и климатических условий, которые способствовали его увеличению.

Одним из основных производителей овощей в Прикамье был агрокомплекс «Верхнемуллинский». Но, к сожалению, его дочерние предприятия ОАО «Тепличный комбинат „Пермский“» и «Тепличный комбинат „Муллинский“» были обанкрочены. Это сразу отразилось на объёмах — один только «Муллинский» продавал больше 15 тыс. тонн овощей.

Максим Порвадов, экономист:

— Картофель для россиян — это второй хлеб, не имеющий аналогов по своей экономической доступности. Самообеспеченность Пермского края им закономерна. Большинство семей до сих пор в силу привычки традиционно засаживают огороды и поля картошкой. Более того, как доказано учёными, в условиях снижения доходов населения потребление картофеля увеличивается (парадокс Гиффена).

Если взять последнее десятилетие, то картофелеводство можно назвать одним из наиболее рентабельных направлений в сельхозпроизводстве. Это во многом объясняется тем, что в наших климатических условиях его благоприятно выращивать. Кроме того, при прошлом губернаторе у нас был целый проект «Пермская картошка». То есть на региональном уровне поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей картофеля была выше, чем тех, кто занимался молоком и мясом крупного рогатого скота, свиней и птицы.

Если говорить про полное самообеспечение региона продуктами, то это, конечно, невозможно. У каждого субъекта есть своя программа, своя специализация. Например, по природно-климатическим условиям мы не сможем себя обеспечить фруктами, поэтому у нас идёт межрегиональный обмен. Вопрос самообеспечения непосредственно связан с продовольственной безопасностью страны. В доктрине заложены пороговые значения по основным направлениям, поэтому нам ещё есть, над чем работать.

Властям необходимо создавать условия для развития отечественного сельского хозяйства. А пока кредитные средства получить тяжело, процент по ним высокий, выделяемые субсидии связаны с бумажной волокитой и т.д. Без государственной поддержки не обойтись, так как, согласно программе развития сельского хозяйства, мы только планируем выйти на рентабельность сельхозорганизаций с учётом субсидий к 2020 году до 15%, что намного меньше, чем в других отраслях.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости