Минюст просит признать ПРПЦ «иностранным агентом»

Пермский региональный правозащитный центр подал в краевое управление министерства юстиции РФ возражение на акт проверки которым Минюст пытается признать ПРПЦ «иностранным агентом». После проверки, которая прошла в июле надзорный орган сделал заключение, что ПРПЦ занимается политической деятельностью, а значит его следует признать «иностранным агентом».

В самом ПРПЦ уверенны, что выявленные минюстом признаки политической деятельности являются ложными. Акт проверки установил, что проводимые Правозащитным центром правовое консультирование, судебная защита прав граждан, а также участие в круглых столах и конференциях – есть форма политической деятельности, поскольку способствует изменению государственной политики. При этом контролирующий орган не указал, как, например, индивидуальные правовые консультации меняли государственную политику и не привел ни одного конкретного примера такого влияния со стороны центра, сообщают в самом ПРПЦ.

Правозащитный центр не признает юридическое консультирование как политическую деятельность в силу закона. Они считают, что выступления на семинарах и круглых столах и публикации в СМИ правового характера являлись формой правового просвещения. Согласно закону, подготовка и представление Правозащитным центром аналитических докладов является не политической, а научной и исследовательской деятельностью.

Специалисты краевого Минюста пришли к неожиданному, по мнению ПРПЦ, заключению, что организация действовала в интересах «иностранных инвесторов». Как заявляют в самом правозащитном центре, организация не выступала ни заказчиком, ни подрядчиком в реализации каких-либо инвестиционных проектов. Это подкрепляется тем, что акт проверки не приводит ни одного подтверждения участия ПРПЦ в инвестиционной деятельности.

Юристы ПРПЦ выявили в акте проверки также понятия, которые напрочь отсутствуют в действующем законодательстве. Например, ПРПЦ приписывается «опосредованная политическая деятельность». Само понятие «иностранный агент» воспринимается как в России, так и в Англии негативно, в частности из-за того, что «иностранных агентов» называют еще «шпионами».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости