Профильный комитет гордумы одобрил новый устав Перми

Комитет по местному самоуправлению гордумы утвердил проект нового устава Перми и поправки к нему.

Рассмотрению проекта устава предшествовали общественные слушания, в ходе которых было внесено 178 предложений по редакции проекта устава. Из них 172 были отнесены к предмету публичных слушаний. Как рассказал начальник отдела экспертизы и аналитики аппарата гордумы Лев Гершанок, большинство поправок были написаны бытовым языком, и аппарату городской Думы пришлось перевести поступившие предложения на язык устава города. 

Поступившие поправки касались назначения первого заместителя главы города, главы администрации и оценки деятельности мэра Перми. По словам Льва Гершанка, новый устав Перми будет вступать в силу в несколько этапов. Это связано с необходимостью переизбрания главы города после принятия нового устава и последующей сменой состава гордумы.

В рамках публичных слушаний были внесены следующие значимые поправки: жители Перми именуются пермяками; для участия граждан в жизни города предусмотрена не только прямая форма их участия в виде собраний, но и конференция представителей жителей города; зафиксирована численность группы граждан, которая может выступить с законодательной инициативой — 450 человек.

В итоге комитет по местному самоуправлению единогласно поддержал новый проект городской «конституции» в двух чтениях и поправки к нему, поступившие в рамках общественных слушаний.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости