Пермские врачи отказались от иска к трехлетней девочке из Ижевска

Руководство пермской краевой клинической больницы № 2 «Институт сердца» отказалось судиться с семьей из Удмуртии из-за денег за операцию по спасению ребёнка.

Как стало известно «В курсе.ру», денег с семьи больше требовать не будут. Юристы написали официальный отказ от судебного иска. Мать спасённой девочки Наталья О. в беседе с «В курсе.ру» сообщила о звонке из Перми. «Позвонили и сказали, что беспокоиться по данному поводу больше не надо. Впрочем, официального подтверждения этому я пока не видела», – пояснила женщина.

Ранее ГБУЗ Пермская краевая клиническая больница № 2 «Институт сердца» подала в суд на семью из Ижевска. Юристы медучреждения в своем иске назвали операцию на сердце ребенка незаконным обогащением и потребовали с многодетной семьи выплатить 167 тысяч рублей. Среди ответчиков также значилась и трехлетняя девочка, которой при рождении потребовалась операция на сердце.

Как рассказала корреспонденту «В курсе.ру» мать девочки Наталья О., когда родилась Кристина, ей срочно понадобилось медицинское вмешательство. У ребёнка обнаружили порок сердца. Одномесячную малышку привезли в Пермь. «Необходима была срочная операция. Везти в Томск или в Москву не могли по медицинским показаниям. Далеко. Оперировали в Перми», – вспоминает Наталья.

По словам женщины, в то время Пермский институт менял статус из краевого в федеральный и работал по гарантийным письмам. После чего в медицинском учреждении произошла смена руководства, и удмуртскому министерству здравоохранения выставили счёт на оплату затрат по операции – 167 тысяч рублей.

Долгое время деньги в пермскую больницу не поступали. Поэтому руководство медучреждения приняло решение требовать средства с Минздрава соседнего региона в судебном порядке. Одновременно иск был предъявлен и родителям прооперированного ребёнка. При этом действия многодетной семьи квалифицированы юристами больницы как неосновательное обогащение. «Тогда Минздрав Удмуртии и Пермский институт сердца пришли к общему мнению, что нам была оказана срочная медицинская помощь, а она оказывается бесплатно. А теперь, оказалось, мы обязаны заплатить эти деньги», – недоумевает мама Кристины.

На заседании 11 августа адвокат многодетной семьи выступил с ходатайством о приостановлении производства по делу. Ответчики аргументировали свою позицию тем, что это же самое дело рассматривается сейчас в арбитраже. Судья учел доводы защиты и приостановил процесс на неопределенное время.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости