Пермячка примет участие в чемпионате мира по чаепитию

Пермячка Анна Плешакова примет участие в первом международном чемпионате чая Tea Masters Cup, который пройдет в Стамбуле (Турция) с 3 по 5 сентября.

Как рассказала «В курсе.ру» сама Анна, обычная жизнь которой тоже связана с чаем: девушка работает в одном из чайных магазинов Перми, — чемпионат именно международного уровня проводится в этом году впервые. Пермячка едет на него, заняв первое место на отборочном туре, который проходил в Москве.

Чемпионат чайных мастеров проводится по трем номинациям. Его участники соревнуются в заваривании чая — здесь жюри оценивает вкус и аромат получившегося напитка. Причем материал для «работы» предоставляют и сами жюри — это один этап конкурса, и подбирают участники — это второй этап. Еще одной номинацией является мастерство чайной композиции: здесь оценивается подача чая вместе с закусками. «Многие мастера закуски тоже готовят сами, но это не обязательно. Главное, чтобы было красиво, интересно и сочеталось по вкусу», — рассказывает Анна Плешакова.

Сама девушка будет сражаться с другими участниками за победу в номинации «Мастерство дегустации». Задача перед конкурсантами ставится непростая: из десяти сортов чая определить по вкусу хотя бы пять. На российском этапе в Москве Анна определила только три сорта, но это стало лучшим результатом.

N8xKZ1WxAA8.jpg

«Безусловно, перед соревнованием я тренируюсь. Пробую, сравниваю различные чаи между собой. Кроме того, коллеги устраивают для меня слепые дегустации, воспроизводя конкурсные условия. Можно усложнять тренировки, например, заваривая одни и те же чаи на разной воде. Главное здесь — внимательное пробование, формирование библиотеки чайных вкусов. Ради интереса я также тренировалась с коллегами, работающими в сфере кофе, у них это называется «капинг». Конечно, кофе — иной напиток, с другой гаммой вкусов и ароматов, но принципы остаются те же», — рассказала Анна корреспонденту «В курсе.ру».

Перед чемпионатом мира девушка не особо переживает: её радует в первую очередь программа, которую организаторы готовят для участников. Любителей ароматного напитка отправят в двухдневное путешествие по чайным плантациям Турции, а также на местные чайные фабрики.

 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости