Старший тренер «Амкара»: «Нам по силам попасть в восьмерку»

Старший тренер пермского футбольного клуба Андрей Каряка рассказал о перспективах «Амкара» в прямом эфире радиостанции «Эхо Перми».

  20 июля, в день первой игры «Амкара» в новом сезоне, участником нашей программы был главный тренер Гаджи Гаджиев. Он тогда сказал: чтоб понять, в каком состоянии «Амкар», нужно «вкатиться» в сезон  провести пять-шесть игр. Закончился шестой тур  обсудим?

 Да, по прошествии шести туров, наверно, уже можно делать какие-то выводы. Вроде бы стартовали неплохо, но в последних трех играх не получили тот результат, который хотели. Сыграли не так ярко, как хотелось бы, не в свою силу. В конце прошлого года, я думаю, состояние команды было лучше: решали такую сложную задачу по прописке в высшей лиге, мотивированы были больше. Сейчас пока вкатываемся в сезон. Хочется, конечно, большего.

 В игре со «Спартаком», по оценке многих, наши футболисты на поле выглядели не очень хорошо, не хватало динамики, последнего паса.

— Первый тайм был хуже, чем второй, но в целом игра была неплохая, и физически ребята выдержали. Мне кажется, «Спартак» сейчас, при Аленичеве, стал намного дисциплинированнее. Сложно стало с ними играть. Они более организованны, команда намного сильнее, чем в прошлом году.

 Дозаявочная кампания завершилась? Как оцениваете селекцию, состав «Амкара» на сегодня?

— Дозаявочная кампания действует до 1 сентября. Для «Амкара» был потерей уход Саши Коломейцева, это был «градообразующий» игрок. Однако мы переподписали Йовичича, Пеева, Диму Белорукова — по большей части оставили костяк команды. Но пока не все получается, как хотелось бы.

 Как чувствуете себя на тренерском поприще?

— Когда играл – не представлял, что буду тренером. Так получилось, что в институт физкультуры собрали группу таких игроков, которые играли в национальных сборных, много играли в чемпионате России, известных футболистов. И мы, эта группа, пошли учиться на тренерские курсы, готовиться к получению лицензии. Было очень интересно. Получил лицензию, полгода пробыл без дела. А потом позвонил Гаджи Гаджиев и позвал меня помощником в «Амкар». Я с удовольствием согласился. Гаджи Муслимович любит работать с людьми, с которыми раньше уже пересекался. Я, со своей стороны, уже знаю его требования, мне было легко адаптироваться и входить в тренировочный процесс.

 Пермяки всегда гордились тем, что кто бы ни стоял у руля команды, в «Амкаре» неизменно присутствует особый дух и дружелюбная атмосфера. Как вы оцениваете «Амкар» в этом смысле?

— Здесь давно сложился костяк — боевой, со своим духом, с доброжелательными  отношениями. Игрокам легче вливаться в этот коллектив, потому что здесь уже выстроена, скажем так, футбольная линия, и с адаптацией проблем практически никогда не возникает.

 Ближайший матч  с «Ростовом». Чего ждать?

— Игра получится сложной. «Ростов» набрал приличный ход, с приходом главного тренера Курбана Бердыева команда выглядит неплохо. В прошлом сезоне она сумела остаться в премьер-лиге, при этом показывала достаточно качественный футбол. И стартовала в этом сезоне тоже неплохо: только одно поражение, и то в Москве против ЦСКА. Я думаю, выезд будет сложный. Но в то же время Ростов любит футбол — придут болельщики, игра должна получиться интересной.

 Чего, по вашему мнению, немножко не хватает «Амкару» для того, чтобы аудитория на стадионе была больше? Ведь вроде бы и команду любят, и пресса поддерживает, и власти.

 – Хочется, конечно, лучших условий для болельщиков: чтобы они могли прийти на красивый, удобный стадион. Плюс многое зависит от результатов команды, естественно. В прошлом сезоне, когда Гаджи Гаджиев только принял команду, посещаемость оставляла желать лучшего. Потом как заиграли — и вернули зрителей на стадион. И сейчас картина на трибунах уже радует глаз.

 Какое нам по силам место в этом сезоне? Будем бороться за десятку?

— Думаю, нам по силам попасть в восьмерку. Но это надо подкреплять результатом. Потенциал у команды хороший, и по играм, и в тренировочном процессе. Хотели стартовать получше, обыграли «Казань», «Крылья». И «Спартак» два года уезжал отсюда с «баранкой». Но ряд травм не позволил нам выйти в оптимальном составе: травмированы игроки основного состава Занев, Йовичич, Баланович. Это тоже повлияло на игру.

 Когда ближайший домашний матч?

— 12 сентября «Амкар» принимает «Кубань». Ждем болельщиков! 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости